利率决议前黄金承压

1评论 2016-12-10 01:51:38 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  虽然11月非农就业数据不及预期,但整体表现依然稳健,并不影响美联储升息预期。具体数据显示,11月季调后非农就业人口增加17.8万人,稍不及市场预期;美国11月失业率为4.6%,为2007年8月以来最佳表现;美国11月平均每小时工资年率近增长2.5%,不及预期。综合来看,虽然非农就业人数和薪资表现不及预期,但失业率持续降低,说明美国已经达到或接近充分就业水平,因就业市场供应进一步收紧,应该会促使企业加大力度吸引技术人才,从而促进薪资上涨。

  意大利公投“如期”失败,避险情绪昙花一现,对黄金提振作用有限。意大利总理伦奇在上周日的改宪公投中惨遭失败,伦齐已经提出辞职。市场一度认为伦齐的辞职会导致支持率较高的“五星党”上台执政,这大大增加了意大利脱欧的风险。通过意大利政治体系和经济分析,我们认为公投失败最终引发脱欧的可能性不大。首先,脱欧需议会2/3以上通过,这个可能性并不大;其次,意大利政坛力量分散,“五星党”推动脱欧的难度仍然很大。

  黄金和白银净多头持续减少,暗示机构投资者看涨情绪持续回落。上周黄金ETF-SPDR减少14.80吨,总持有量至870.22吨,白银ETF-SLV减少4.84吨至10761.66吨。自特朗普赢得美国大选后,黄金和白银ETF持续大幅减仓。CFTC持仓报告显示,11月29日当周黄金期货投机性净多头减少15515手合约,至151570手合约;白银期货投机性净多头减少1127手合约,至59040手合约。从ETF变动和CFTC持仓看,受美国经济数据持续转暖以及美联储官员对12月加息的肯定,黄金和白银多头持续大幅减仓。目前市场已经对美联储12月加息达成共识,且未来可能加快加息速度,黄金和白银净多头呈现加速逃离状态,预计黄金和白银仍有下跌空间。

  明富金融研究所认为,因美国经济复苏良好且市场对下周利率决议加息达成共识,黄金短期仍然震荡偏空。首先,近期美国经济持续复苏,市场普遍认为美联储将加快加息进程;其次,下周四美联储将公布最新利率决议,且美联储官员力挺升息,12月加息已成共识;最后,近期黄金ETF和CFTC多头持续减仓,暗示机构投资者并不看好黄金未来走势。技术上看,黄金空头继续占据主导地位,且整体延续下跌趋势,投资者可把握逢高卖空机会。

  明富金融研究所认为,本周白银价格探底回升,市场主动买盘力量持续增强。日线图多条均线走势分化,5日及10日均线拐头向上,后市可能继续反弹。从日线图MACD指标看,快慢线零轴下方金叉,红色能量柱开始增加,白银可能会震荡反弹。整体上看,白银走势明显强于黄金,市场主动买盘也在增强,不过在利率决议前要谨慎做多。

关键词阅读:利率 黄金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--