美元汇率及国债收益涨势停滞 黄金终结连跌微幅收涨

1评论 2016-12-08 04:30:08 来源:金融界股票 感谢300643

美元汇率和国债收益率上涨走势在欧央行和美联储货币政策决定前陷入停滞状态,黄金扭转此前两日连跌趋势微幅上涨。

  金融界美股讯:黄金期货价格周三收盘上涨,扭转了此前两个交易日的连续下跌走势,主要由于美元汇率和美国国债收益率的上涨走势在欧洲央行周四和美联储下周作出货币政策决定以前陷入了停滞状态。

  纽约商品交易所明年2月份交割的黄金期货价格上涨7.40美元,报收于每盎司1177.50美元,涨幅为0.6%,该合约在本周初短暂下跌至每盎司1160美元下方,创下了自2月份以来的最低水平。随后金价一直都保持着疲弱走势,但已回升至这一低点上方。

  在美联储下周召开货币政策会议以前出现的所谓“空头回补”活动、金价并未跌穿每盎司1150美元的事实以及世界黄金协会(WGC)有关“伊斯兰教法的黄金投资标准”的正面言论都是推动金价上涨的主要原因,咨询公司Insignia Consultants的首席市场分析师琴坦·卡尔纳尼(Chintan Karnani)说道。“空头回补”是指空头在高位卖出开仓,并且价格下跌到满意的程度时买入平仓,同时造成价格暂时反弹上涨,但不能反弹到原来的高度。

  在“伊斯兰教法的黄金投资标准”公布以后,投资者预测黄金需求可能将有所增长。本周早些时候,伊斯兰金融机构会计和审计组织(AAOIFI)与世界黄金协会联合宣布颁布了这项标准。

  “这项决定涉及到了全球最重要的市场之一,也就是黄金市场,这是一个预估价值高达2.4万亿美元的可投资市场,而且对伊斯兰世界来说也是非常重要的。”总部设在都柏林的黄金交易商GoldCore的创始人及执行董事马克·奥伯恩(Mark O'Byrne)和研究高管詹·斯克勒斯(Jan Skoyles)在周二公布的一份市场信息更新报告中写道。

  但是,这种标准可能还需要六个月时间才能真正开始影响到黄金的短期和中期价格,卡尔纳尼说道。

  就目前而言,黄金价格还没能找到明确的方向,市场关注的是美联储即将于下周公布货币政策决定这一背景下的美元动向。

  “在过去一个月时间里,市场一直都在消化美国总统大选的相关消息,且市场定价表明投资者预计美国联邦公开市场委员会(FOMC)将在下周会议上加息,而在今天,金价暂停了下跌走势,这可能会为价格反弹敞开大门。”福汇集团(FXCM)旗下外汇机构DailyFX的外汇策略师伊利亚·斯皮瓦克(Ilya Spivak)说道。“其推动力则可能来自于空头的获利回吐活动。交易商预计,美联储高官对2017年前景展望的更新将会表明,该行未来紧缩货币政策的道路不会像市场预期的那样‘陡峭’。”

  用于追踪美元兑六种国际主要货币汇率变动的洲际交易所(ICE)美元指数在黄金期货市场收盘时下跌0.2%,此前该指数在11月份和12月初均强劲上升。

  “黄金交易最近以来的推动力主要来自于两个因素:资本脱离防御性的安全避风港,原因是政治风险已经有所缓和;以及由于受到美元汇率上涨的影响。”市场研究公司CMC Markets的首席市场策略师科林·契辛斯基(Colin Cieszynski)说道。“这两种趋势在最近几个星期时间里导致金价严重受挫,但现在看起来似乎已经变得精疲力尽,并开始发生逆转。尤其是,美元汇率似乎已经见底,并正在开始回调。”

  在美国总统大选以后,10年期美国国债收益率在11月份中大幅上升,随后一直都在16个月高点的水平附近徘徊。在债券收益率上升的同时,收益率曲线也呈现出抬头趋势,但特别是在短端表现得尤其明显,原因是市场广泛预计美联储将在12月13日到14日会议上加息。据联邦基金期货的定价显示,交易商目前预计美联储在这次会议上加息的可能性高达90%以上。与此同时,投资者还正在重点关注所谓的“点阵图”(dot plot),也就是美联储高官对联邦基金利率未来水平的预期。

  美联储加息可能会削弱黄金对投资者的吸引力,这是因为黄金是一种非付息资产。与此同时,美联储加息还倾向于推动美元汇率上涨,而在通常情况下,美元汇率上涨会促使黄金等以美元计价的大宗商品期货的价格下跌,原因是持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变高。

  另外,欧洲央行将在周四召开货币政策会议,预计该行将宣布延长其所谓“量化宽松”(QE)的债券购买计划的期限。但投资者正在密切关注的是,欧洲央行是否会暗示该行已接近于缩减资产购买计划的规模。

  在纽约商品交易所的其他金属交易中,明年3月份交割的期银价格上涨46.5美分,报收于每盎司17.275美元,涨幅为2.8%。明年3月份交割的期铜价格下跌3.6美分,报收于每磅2.644美元,跌幅为1.3%。明年1月份交割的期铂价格上涨7.50美元,报收于每盎司943.20美元,涨幅为0.8%。明年3月份交割的期钯价格下跌1.75美元,报收于每盎司732.65美元,跌幅为0.2%。

  而在相关的交易所交易基金(ETF)交易中,全球最大黄金交易所交易基金SPDR Gold Trust在黄金期货市场收盘时上涨0.4%,安硕白银信托(iShares Silver Trust)上涨2.7%,以矿业公司为关注重点的VanEck Vectors Gold Miners ETF上涨1.6%。

关键词阅读:黄金 收盘 美元 汇率 美联储 欧央行 货币政策

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
N邮储5.571.27%186293.94
漫步者25.449.99%33668.07
钢研纳克27.1410.01%25591.04
易联众10.7710.01%23155.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--