意大利银行股大幅飙升提振 欧股连续两日收涨

1评论 2016-12-07 03:23:25 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

银行股从上周意大利公投结果带来的卖盘中大幅攀升,推动意大利股市劲升4.2%,欧洲股市受公用事业板块强劲上扬提振收盘上涨。泛欧斯托克600上涨1%,报收于344.57点,连续第二个交易日走高。

  金融界美股讯:欧洲股市周二收盘上涨,主要由于公用事业股走高,且银行股从上周末意大利全民公投结果所带来的卖盘中大幅攀升,推动了意大利股市劲升4.2%。

  泛欧斯托克600指数上涨1%,报收于344.57点,连续第二个交易日走高。在该指数的成分股中,公用事业板块强劲上扬,其中德国公用事业公司E.On收盘上涨5%,RWE AG也上涨1.5%。一家德国法庭在周二作出判决称,该国政府逐步淘汰核能的法案是违宪的,从而为公用事业公司提出上诉索赔敞开了大门。

  意大利股市:

  与此同时,意大利富时MIB指数也是周二欧洲股市交易中的一个亮点,该指数收盘大幅上涨4.2%,报17757.80点,轻松抹平了昨日0.2%的跌幅。这项意大利基准股指在周一的交易中一度最高下跌2.1%,原因是该国总理马泰奥·伦齐(Matteo Renzi)在宪法改革全民公投中失利后宣布他将辞职。伦齐的辞呈已被接受,但他被要求暂时留职以负责签署意大利政府2017年的预算计划。

  意大利的政治和银行业危机可能有助于欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)说服该行内部持“鹰派”立场的高管,使其同意延长其欧元区刺激计划,其中包括所谓“量化宽松”(QE)的债券购买计划。欧洲央行将在周四公布货币政策决定。

  银行股回升:

  银行股在周一遭遇卖盘,但在周二则大幅回升。泛欧斯托克600银行指数收盘上涨4.2%,富时意大利全股银行业指数(FTSE Italia All-Share Banks Sector Index)更是大幅上涨了9%。

  从个股来看,意大利中期银行(Mediobanca SpA)股价收盘上涨9.9%,意大利联合圣保罗银行(Intesa Sanpaolo SpA)上涨8.2%,Unione di Banche Italiane上涨9.7%,Banco Popolare Societa Cooperativa上涨9%。并非泛欧斯托克600银行指数成分股的世界最古老银行——意大利西雅那银行(Banca Monte dei Paschi di Siena SpA)的股价也抹平了此前的大幅下跌走势,到收盘时转为上涨1.2%。

  据《金融时报》报道,在伦齐宣布辞职之后,银行家们已经接近于耗尽可用于援助西雅那银行的私营部门解决方案,并向这家银行表示其应该做好在本周末向意大利政府请求救助的准备。虽然金融市场对意大利全民公投的结果反应平静,但据熟知内情的消息人士透露, 这种政治动荡局势已经使得西雅那银行更加难以从卡塔尔获得10亿欧元(约合11亿美元)的投资,而该行筹集50亿欧元(约合54亿美元)的计划有赖于这笔投资。

  今年以来,意大利银行业已经成为了欧洲市场上的“故障点”之一,原因是这个行业面临着超过2000亿欧元(约合2140亿美元)的坏账。瑞士银行集团称,该集团对欧元区金融股的整体评级为“中性”(Neutral),其分析师在周二公布的一份研究报告中指出:“在我们搞清楚意大利银行的资本重整措施以及这个行业的盈利前景取得改善以前,目前而言该行业受制于低利率环境,因此我们建议对其进行有选择性的投资,重点关注那些能够创造较高利润的银行股,其风险回报率也必须颇具吸引力方可。”

  个股动作:

  英国在线交易及差价合约(CFD)平台提供商IG Group Holdings PLC股价暴跌38%,原因是英国金融行为管理局(FCA)称其计划对特定金融衍生产品的销售交易展开打击行动,原因是担心消费者正在交易“他们并不充分了解的”产品。

  图卢石油公司(Tullow Oil PLC)下跌6.4%,原因是高盛集团将其股票评级从“中性”(Neutral)下调至“卖出”(Sell)。自欧佩克(OPEC)在上周宣布达成减产协议以来,这家石油生产商的股价已经累计上涨了20%左右,目前其股价“已经高于我们对长期油价将达每桶60美元的假设所反映出来的基本面”,高盛集团分析师邓肯·米利根(Duncan Milligan)在一份研究报告中写道。

  就周二的其他形势发展而言,欧盟委员会的首席英国脱欧谈判官迈克尔·巴尼耶(Michel Barnier)表示,有关英国脱离欧盟之条款的谈判需要在18个月以内完成,这样一来英国就可在2019年3月份以前正式脱离欧盟。自巴尼耶在7月份出任这一职务以来,这是他首次就英国脱欧问题作出阐述。

  各国股市:

  在法兰克福,德国DAX 30指数上涨0.9%,报收于10775.32点。西班牙IBEX 35指数上涨2.6%,报收于8893.30点。

  法国CAC 40指数收盘上涨1.3%,报4631.94点。法国总理曼努埃尔·瓦尔斯(Manuel Valls)周一表示,他将以社会党候选人的身份竞选总统,此前同属该党的现任法国总统弗朗索瓦·奥朗德(Francois Hollande)已经表示他不会竞选连任。法国内政部长伯纳德·卡泽纳夫(Bernard Cazeneuve)将接任总理职务,直到定于明年春天举行的总统大选时为止。

  英国富时100指数收盘上涨0.5%,报6779.84点。

  外汇市场上,欧元兑美元汇率最新报每欧元1.0728美元,相比之下周一纽约市场上报1.0767美元。在周一的交易中,欧元兑美元汇率一度触及21个月新低,原因是受到意大利全民公投的影响,但随后则转为上涨,创下了自6月初以来的最大单日涨幅。

关键词阅读:欧股 收盘 意大利 公投 银行股 欧央行 欧元 汇率 选举

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--