正保教育1.2亿美元营收超预期解码:缴费人次新高助推

1评论 2016-12-06 05:50:40 来源:21世纪经济报道 作者:莫非 “烂板出大妖”!

  远程在线教育领域的增长红利,正在被部分龙头公司的业绩所体现。

  11月30日,作为中概股的职业远程教育服务商——正保远程教育(NYSE: DL)(下称正保教育(美股DL))公布的截至2016年9月30日的2016财年第四季度和全年的未经审计财务数据显示,其多项业绩指标超出预期。

  财年第四季度期间,其净收入为3,820万美元,比去年同期的3,560万美元增长了7.5%,超出公司预期的3,560万美元至3,740万美元的收入区间上线。

  这也推动了其全年业绩的走俏。公布数据显示,正保教育2016财年净收入为1.175亿美元,比2015年同期的1.082亿美元增长了8.7%,超出公司预期的1.148亿美元至1.166亿美元的收入区间上线。

  超预期之下,正保教育在2016财年实现了2,630万美元的净利润,同比2015年增长了7.0%。靓眼业绩也带来了相应的股东回报,正保教育董事会日前已经批准派发每普通股0.1125美元的特别现金分红,2017年1月6日当日收盘后,登记在册的股东将获得分红。

  缴费人次破纪录推动

  正保教育的稳定业绩增长,仍然来自于其网络课程缴费现金收入这一主营科目的增长。

  据财报披露,2016财年正保教育缴费学员总数创纪录的首次突破370万人次,同比2015年增长达12.5%;而这也让其年内网络课程缴费现金收入达到0.97亿元,占比超过净收入的82%。

  在投资人士看来,网络课程缴费收入的高占比意味着正保教育的业绩稳定性良好,而职业教育、在线教育等细分的教育门类、形式的市场红利,或仍然将对正保教育的后续业绩构成支持。

  “教育行业其实也是一个现金奶牛,它的特点是现金流稳定,从这点看,正保教育主营业务领域,即在线教育收入的增长意味着其公司经营是非常稳定的。”国内排名前三的一家PE机构教育行业投资经理表示,“从具体的教育门类来说,无论是职业教育还是在线教育,其实都具有一定的增长红利,目前看到正保的增长态势可能只是一个开始。”

  事实上,移动互联网的发展,可能成为支撑正保教育未来想象空间的重要基因。

  一份统计显示,截止9月30日,正保教育有62款移动应用,累计下载量从2016年6月底的 1,740万人次,增加到了1,960万人次。在第四财季,医学领域的移动端日活跃用户数量同比增长了45.7%。

  而在其着力推动的校企合作战略上,正保教育也在收获更大的成效。

  “今年校企合作已经进入第二个学年,到目前为止在全国已经有368所院校参与了该项目。我们相信校企合作项目的发展才刚刚起步,未来拥有广阔的增长空间。我们相信该项目有巨大的潜力,并能与我们的核心业务形成协同效应。”

  未来的资本运作

  良好的运营保证下,年内正保教育股票回购计划的完成,或许正是其业绩及背后现金流优质的最佳脚注。

  2016年8月,正保教育完成了为期一年的股票回购计划,在此期间,该公司从公开市场回购了310万股ADS,总金额为董事会授权的4,000万美元。

  事实上,即将过去的2016年对正保教育而言,也是其教育项目推动及资本运作的关键一年。

  年内,正保教育除完成对厦门网中网的控股权(80%)的收购外,还完成了其子公司正保育才在新三板的挂牌和增发,同时在业务层面,公司在中小学教师继续教育、开放课堂、移动产品、大数据和校企合作项目上进行了重点推动。

  “正保育才挂牌新三板和网中网收购是我们2016财年在拓宽产品体系和服务,巩固核心领域增长,同时加速拓展新教育领域的重要成果。这两个项目清晰地诠释了我们平衡发展的增长战略。” 朱正东说。

  此外,正保教育还披露小规模投资了一家在线IT职业教育公司,开始涉足在线IT教育和培训领域。

  “进入2017财年,我们将继续专注执行我们的增长战略,谨慎评估并购和战略投资机会,不断为股东创造价值。” 朱正东表示。

  而在最新的信息披露中,正保教育的增长可能还会持续。据其预计2017年第一财季公司净收入或将在2,800万美元-2,920万美元之间,同比实现15%-20%的增长。

关键词阅读:正保 朱正东 开放课堂 教育行业 营收

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--