特朗普打造16人豪华商界顾问团队

1评论 2016-12-05 23:34:46 来源:第一财经 涨停板套利三天赚20%

  商人出身的美国当选总统特朗普不忘从商界汲取智慧。

  近日,特朗普宣布组建一个专门委员会向其提供创造就业相关建议。该委员会的特别之处在于由美国各行业的大企业高管组成。

  其中,美国投资公司黑石集团首席执行官(CEO)苏世民(Stephen Schwarzman)将担任该委员会的主席。

  行业意见

  “该顾问班子聚集了那些知道如何创造就业和促进经济增长的CEO和商界领袖。”特朗普在宣布该顾问班子成立的声明中称,“我的政府致力于吸取私营部门的专家意见,削减政府部门那些阻碍企业招聘、研发和扩张的繁文缛节。”

  海外媒体引述知情人士的话称,上周早些时候,特朗普特意致电苏世民,请他帮忙主持该委员会。两人此前并不是朋友,也没有一起做过生意,但却一起拟定了这份顾问班子的CEO名单,之后苏世民挨个请这些CEO参加。该知情人士还称,他们可能每月举行一次座谈会。

  黑石集团于当地时间12月2日发布的新闻稿中称,特朗普宣布他正在组建一个总统战略和政策论坛,该论坛由美国最受尊敬和最成功的商界领导人组成,由于当选总统将一直努力兑现其“把就业岗位带回美国”和“让美国再次伟大”的承诺,这些商界领袖将频繁和总统会面,分享具体经验和学识。

  各成员将根据所在行业的独特情况向总统提供个人意见,大致是关于政府政策如何影响经济增长、创造就业和生产力等。诸多最优秀、最聪明的商界人士以坦诚、非官僚和非党派的方式向总统提供直接意见。该委员会的第一次会议将于明年2月的第一个星期在白宫举行。

  特朗普此前曾表示,他上任的首要任务将包括削减影响企业业务条例,降低企业税率等。这些得到了商界领袖的大力欢迎。

  16人委员会

  除了苏世民外,该委员会还包括Patomak全球合伙公司CEO、前美国证券交易委员会官员阿特金斯;通用汽车董事长兼CEO博拉;克利夫兰诊所CEO科斯格罗夫;根大通董事长兼CEO戴蒙;贝莱德集团董事长兼CEO芬克;华特迪士尼公司董事长兼CEO艾格;波士顿咨询集团总裁兼CEO莱赛;沃尔玛总裁兼CEO麦克米伦;波音前董事长、总裁兼CEO麦克纳尼;全球基础设施伙伴公司董事长兼管理合伙人奥古雷斯;IBM董事长、总裁兼CEO罗睿兰;胡佛研究所客座研究员、美国联邦储备系统管理委员会前成员瓦尔斯;安永全球董事长兼CEO温伯格;通用电气前董事长兼CEO韦尔奇;IHS Markit副董事长、普利策奖得主耶金。

  美国总统经常会召集商界领袖座谈开会,现总统奥巴马就经常和大公司的CEO会面,也会在有大公司CEO出席的商业论坛上发言。

  2011年,奥巴马就召集了一个就业顾问班子和一个出口顾问委员会,前者由通用电气CEO伊梅尔特(Jeff Immelt)牵头,后者由施乐公司CEO伯恩斯(Ursula Burns)领导。奥巴马在贸易、科技和移民等问题上都向商界领袖进行咨询。

  而特朗普顾问委员会的名单中有一些是奥巴马团队此前用过的“老人”,华特迪士尼公司董事长兼CEO艾格(Bob Iger)、波音前董事长、总裁兼CEO麦克纳尼(Jim McNerney)、IBM董事长、总裁兼CEO罗睿兰(Ginni Rometty)等均是奥巴马出口委员会成员。

  有美国媒体提出,在特朗普的商界顾问团队中缺少如谷歌、苹果以及Facebook等领先的科技行业高管。熟悉相关事宜的人士称,该委员会还将增加来自科技行业的商业领袖。

关键词阅读:特朗普 CEO 谷歌 Facebook

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%47306.17
完美世界33.6410.01%46779.85
三一重工14.693.52%40449.81
昆仑万维15.229.97%39127.20
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--