欧洲央行多数决策者倾向下周会议延长QE

1评论 2016-12-02 05:41:53 来源:华尔街见闻 感谢300643

  在投资者担心欧洲政坛“黑天鹅”可能冲击市场时,欧洲央行对QE未来走向的暗示可能又引起市场动荡。

  路透援引知情高层人士消息称,欧洲央行下周四货币政策会议将释放正式信号,决定延长明年3月到期的购买资产QE项目,以及QE最终还是会结束。鉴于潜在通胀疲软、政治风险加剧,即使是一些质疑增加货币刺激的欧洲央行决策者,也接受延长QE的决定。

  据路透,消息人士称,很多该央行决策者赞成将QE延长六个月,每月购买资产规模维持不变,但有些人暗示倾向延长期间降低购买规模,以免显得QE成为开放式政策。还有人担心,如果选择错误的时机释放缩减QE的信号,会加大市场波动。

  为此,欧洲央行会讨论的一种妥协方法是释放QE最终会结束的信号,另一种选择方法是不明确每月购买规模,视经济进展而定。

  以上消息传出后,10年期意大利国债收益率延续此前反弹势头。本周二媒体爆出欧洲央行有意支持债市的消息后,10年期意大利国债收益率一度回落。

  华尔街见闻此前提到,12月4日本周日意大利将举行修宪公投,若此公投失败,意大利总理伦齐可能辞职,民粹党“五星运动”可能因此上台,带领意大利走上脱欧之路。

  随着意大利公投临近,市场开始惴惴不安。意大利国债遭到大幅抛售,上周五10年期意大利国债收益率一度攀升至2.16%,当日10年期意大利国债与同期德国国债息差达到190个基点,创2014年5月以来新高。

  不过,本周二媒体爆出消息,称若周日意大利公投结果引发意大利借贷成本飙升,欧洲央行准备暂时加大对意大利国债的购买,以平稳市场走势,支持该国债市。

  意大利是欧元区最大的债务人。上述消息传出后,以意大利为首的欧洲国家国债收益率回落。意大利股市上扬。富时意大利指数涨幅一度扩大至1.6%,意大利银行股指数涨3%后触及日高。

  本周三10年期意大利国债与同期德国国债息差收窄至176个基点。10年期意大利国债降至1.95%,其他欧元区国家债券也下降了2到4个基点。

  ING策略师Padhraic Garvey评价称,这种市场反应体现出,欧洲央行了解QE对欧元区边缘国家贷款的重要支持作用。

Italy referen

关键词阅读:欧洲央行 QE 德国 国债 公投 黑天鹅

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点