意大利公投会触发新一轮欧元区危机吗?

1评论 2016-12-01 23:19:24 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:脆弱的银行业、疲软的经济增长以及更加不稳定的政治前景——意大利的修宪公投成为了本周末的焦点。

  意大利总理伦齐已经将修宪公投变成了一次信任表决,如果公投失败,他将辞去总理职务。

  过去两周,民调已经被禁止,因为投“否决”票的阵营似乎占了上风。值得一提的是,态度犹豫不决的选民占据30%的高比例,使得公投结果变得更加扑朔迷离。此前,英国脱欧和美国大选的最终结果,都与民调所预估的大相径庭。

  那么,此次公投将会成为2016年全球第三次政治冲击波吗?或许会,但是意大利公投太过复杂。

  原本,修宪公投只是意大利的“家事”:国内选民在本周末投票决定是否要削减上议院的规模和权力,将组建政府一事交给下议院。这是选举法的改变。

  但是,一些意大利人担心,这么做会将更多的权力集中到总理的手中,会带来独裁风险。

  目前,投资者想要弄清楚的是,此次公投最终是否会意味着意大利在未来的某个时间点会就其欧元区成员国的身份进行公投。关键在于,意大利当前的宪法不允许就国际条约进行公投。从目前的实际情况来看,想要修改宪法绝非易事。

  如果意大利选民在本周日投出了“否决”票,下周一早上会发生什么?有分析人士表示,此次公投或导致更广泛的欧元区危机。

  伦齐已经承诺,若失败将辞职。真若如此,意大利总统必须任命新一任总理。意大利政府已经暗示称,新总理可能会迅速上台,旨在限制任何潜在的市场不稳定。不管新一任领导人来自当前的政府班子,还是一位技术专家,都将肩负完成2017年政府预算、敲定选举法以及为下一年的选举做准备等艰巨任务。

  在这种情况下,投资者们最担心的恐怕就是意大利银行业了。若意大利总理伦齐在宪法改革的公投上失利,那么多达8家意大利银行将面临失败风险。

  即便是“否决”阵营在公投中胜出,伦齐关于解决不良贷款、重组贷款商锡耶纳银行以及帮助民营投资者的承诺也可能会被推进。但是,投资者还愿意参与吗?

  如果“赞成”阵营胜出,伦齐留任,那么意大利将会迎来更多改变。

关键词阅读:公投 意大利 总理 欧元区 成员国 欧元危机

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
搜于特3.209.97%69205.70
立讯精密47.251.05%64374.80
道恩股份33.8810.00%47800.99
泰达股份10.249.40%30859.75
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--