意大利银行坏账占欧元区三分之一

1评论 2016-12-01 22:22:51 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:欧洲央行周二发布的数据显示,欧元区主要借款机构的坏账为9990亿欧元(1.05万亿美元)。其中,意大利银行的坏账就占到了近三分之一。在国内出现政治和市场动荡的时候,这突显了意大利如今面临的挑战。

  据报道,金融危机带来的高水平坏账正在抑制新增借款,并减弱了市场对意大利,塞浦路斯和希腊等国银行系统的信心。而欧央行的报告显示,坏账问题的中心在意大利。意大利14家大型银行所谓的“不良敞口”达到了2860亿欧元——指的是贷款,债务证券和未偿还的资产负债表表外项目。

  欧洲央行对124家欧元区银行监督得出的数据截至今年6月末,数据显示,这相当于超过1/10的意大利贷款,占到欧洲央行监管下的124家欧元区银行坏账总额的近三分之一。这个问题并不新鲜。意大利银行已经划拨了相当于它们全部坏账44.6%的储备资金。与其它未偿贷款水平很高的国家比起来,比如塞浦路斯和葡萄牙,意大利的“偿付能力系数”要更高。

  但是投资者担忧的是,深陷困境的意大利银行可能会努力去筹集资本,用来排解坏账所带来的压力——特别是如果在本周日就修改宪法进行的公投后现政府被罢黜,意大利面临的处境会更困难。有来自欧央行的消息人士的向路透社透露,如果意大利公投的结果大幅抬高了意大利的借款成本,那么欧央行可能会暂时性加大买进意大利政府债券。

  据悉,对一些坏账最严重的银行,如意大利的Monte Paschi银行以及希腊四家主要银行,欧央行已经给他们传达了减少坏账数额的目标。欧央行还为其它银行设立了相关准则。

  然而,知情人士强调,在银行对资本的需求上,欧央行所能做的很有限,除非意大利主动提出或自己制定银行领域救助计划。

关键词阅读:坏账 欧元区 意大利 欧央行 银行业

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--