美下任商务部长表态温和:不会发生贸易战

1评论 2016-12-01 22:13:27 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:对于即将于明年1月份正式出任美国总统的唐纳德·特朗普(Donald Trump),美国企业界最担心的一个问题是他可能会挑起与中国、墨西哥及其他大型出口国之间的贸易战。但已被特朗普提名为下一任美国商务部长的私募股权巨子威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)则表示,此事不会发生。

  “不会有什么贸易战。”罗斯在美国总统大选过后一天接受雅虎财经采访时说道。“我们可以做很多事情,这些事情不会带来什么‘世界末日’,而是会有助于贸易平衡。”

  在竞选期间,特朗普曾表示有意对中国的廉价进口产品实施配额制度,并对其征收惩罚性关税。如果此事真的发生,则将导致美国消费者不得不以更高的价格购买进口产品,并可能促使中国方面针对美国的进口产品也实施类似的配额制度,其结果是可能引发经济衰退。因此,美国许多企业都对此感到担心。

  但在明年出任商务部长以后将负责贸易谈判的罗斯则描述了一种更加温和的政策前景。对于墨西哥,他指出该国有80%的出口产品都是面向美国市场销售的,这就使得美国拥有了足够的影响力,可促使墨西哥购买更多的美国制造产品。“如果我是某个人80%产品的客户, 那么他会跟我对着干吗?”罗斯说道。“不会,他只会跟我谈判。”

  罗斯说道,特朗普政府的目标不会是惩罚那些在墨西哥制造产品的美国公司,而是收窄美国与墨西哥之间的600亿美元贸易赤字。达成这个目标的方法有二:减少墨西哥面向美国出口的产品,或是让墨西哥购买更多的美国制造产品。他指出,在不撤销北美自由贸易协定(NAFTA)的情况下,这两件事情都是可以做到的。

  美国与中国之间的贸易赤字目前为3350亿美元左右,而罗斯强调指出至少有两种方法可以缩窄这种赤字。第一种方法是,说服中国从美国购买更多的产品,而不是像现在那样从其他国家进口这些产品,比如说液化天然气等能源产品。“特朗普将致力于提高液化天然气的出口量。”罗斯说道。“中国从美国而非海湾国家购买更多的液化天然气并不是件难事。”

  第二种方法则是,特朗普政府可以说服中国放宽对美国原材料的进口限制。“中国向美国出口大量的服装和鞋子,却对美国的棉花出口设有配额。”罗斯对此作出解释道。“他们可以放宽这种配额。”

  与此同时,“如果他们不愿意谈判,那么威胁对其征收最高45%的关税就可能会是一种必要的谈判手段了”,罗斯说道。在竞选期间,特朗普经常都会暗示这种措施将是一种“起始点”,但罗斯则暗示其应是最后手段。

  特朗普的这种贸易政策将会带来一些输家,尤其是如果中国和墨西哥等贸易伙伴国从美国购买更多的产品、同时减少从其他国家进口的产品就更是如此。俄罗斯面向中国出口大量的天然气,因此肯定不会任由美国方面这样做。另外,许多新兴市场国家也都面向墨西哥和中国出口产品,因此可能会由于出口量的下降而受损,从而对金融市场造成负面影响。但是,特朗普声称其目标是将美国放在第一位,而不久以后人们就能知道他将如何去做了。

关键词阅读:贸易战 商务部长 液化 天然气 进口产品

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
搜于特3.209.97%70386.52
立讯精密47.180.90%60355.19
泰达股份10.3010.04%55104.38
深康佳A9.798.54%49616.94
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--