途牛高管解读财报:将保持在休闲游行业领先地位

1评论 2016-12-01 14:53:00 来源:腾讯财经 上海洗霸凭什么涨停?

  腾讯科技讯北京时间12月1日消息,途牛旅游网(以下简称“途牛”或“公司”)公布了截至2016年9月30日未经审计的第三季度业绩报告。其中,旅游产品总交易额(包括跟团游、自助游和旅游相关的单项产品)为71亿元(合11亿美元),同比增长56.0%。2016年第三季度净收入为40亿元(合6.07亿美元),同比增长35.7%。净亏损为5.717亿元(合8570万美元),2015年同期净亏损为4.337亿元。

  财报发布后,途牛旅游联合创始人、董事长及首席执行官于敦德,联合创始人、总裁及首席运营官严海锋,首席财务官杨嘉宏等高管出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点并回答分析师会议。

  以下为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  中金分析师:第四季度你们的自助游、跟团游和其他与旅游相关的产品的总销售收入预计各是多少?预计明年会是多少?

  杨嘉宏:我们提供的收入指引主要反映的是跟团游业务的情况,因为大多数的跟团游业务的收入我们计算得是毛收入,这是我们财报中主要的GAAP(美国通用会计准则)收入。所以,跟团游的收入预计也是类似的10%~15%的增长率水平。

  我们之前也提到过,现在公司总体上来看,自助游业务的增长率更高,特别是对于年轻一代的用户,他们在预订酒店、机票的时候更具有灵活性。第四季度预计公司整体的销售总收入(GMV)同比增长率大约会是30%多,然后自助游的增长率要高于跟团游的收入增长率。对于明年的收入情况,我们暂时不做指引。

  德意志银行分析师:我第一个问题是关于公司的新业务的,可否介绍一下途牛新的业务“笛风假期”以及公司的互联网金融业务的最新情况?第二,随着途牛的流量的快速增长,那么现在公司每获得一名新用户的成本是多少?第三,第三季度公司的线下服务中心数量一共有多少?第四季度或者明年你们在线下服务中心数量扩张方面有什么计划?

  于敦德:B2B业务“笛风假期”这一年的发展还是可以的,这是我们从去年第四季度起正式开始提供的服务,到现在有差不多一年的时间了,现在有差不多一万多分销商,我们希望后面可以发展到三万多家。现在其人员效率非常高,只有两百人左右但是已经覆盖了中国的四五线城市市场,我们觉得“笛风假期”还是可以继续往更低线城市覆盖的。

  公司的供应链金融业务从去年开始上线,到现在已经取得了不错的成绩,虽然今年整个行业的上下游不向去年那样的高速发展,但是今年互联网金融业务还是增长地挺不错的,尤其是在供应链金融这块,明年我们觉得供应链金融业务会有更大的贡献。

  消费金融业务从第三季度已经开始尝试进行收费,第四季度公司会进一步推出更多的消费金融产品,包括对现有的途牛四千万用户进行“白名单”式的授信,让他们有更多的应用,包括现在在途牛的商旅业务里我们已经为用户提供消费金融的产品,推出消费金融的虚拟卡,让用户可以在更多的机场和酒店使用,这些都会在今年第四季度和明年第一季度陆续推出来。

  杨嘉宏:新用户获取成本方面,我们的用户非常多样化,有来买机票的,有来订酒店的,有来报团旅游的。如果只看休闲度假游的用户的话,因为公司的广告投入尤其是线下广告投入现在有所减少,所以新用户获取成本也在降低。

  前几个季度平均每个新用户的获取成本达到了200多甚至280元的水平,现在降低到了大约每新用户140元左右的水平,预计这个数据还会继续下降。我们的目标是将销售和营销费用占休闲度假业务总的销售收入的比例由之前的8%到9%降低到3%到4%,如果这个数据降到3%到4%的话,也就意味着平均每个新用户的获取成本将降低到100元以下。

  于敦德:服务中心数量方面,第三季度是180个,与第二季度的情况类似。接下来第四季度我们会做进一步地调整,一方面是对现在已经建立的服务中心的投入产出比进行计算,减少一部分投入产出比比较低的服务中心,另外同时会在一些投入产出比比较好的地方新增一些服务中心,所以会有一个总体调整。

  瑞士信贷分析师:我第一个问题是关于行业的竞争局势的,我们看到携程和去哪儿在整合他们的休闲度假游业务,会将这部分业务当成重点业务发展,此外,阿里巴巴的阿里旅行也在这方面进行拓展,那么鉴于现在途牛在在线休闲旅游领域是市场的领先者,你们如何看到这个市场未来的竞争局势?面对这些新的挑战者,途牛将采取何种措施保持公司的行业领先地位?

  于敦德:现在,在线休闲旅游的零售市场的竞争,经过过去十年的发展,已经进入了一个比较稳定的格局,现在我们占据了整个市场第一名的位置,我们认为这样的趋势会继续延续下去,接下来会进入一个相对比较稳定的发展阶段,市场的格局不会有大的变化。

  我们认为现在在线休闲旅游市场面临的一个非常大的挑战——同时也是一个非常大的机遇——在于产品端的供给方面需要能够满足消费者不断升级的多样化、个性化的需求,目前公司提供的产品相对还比较局限和同质化,这两者之间是存在矛盾的,这是我们在接下来的时间里需要去重点解决的问题。

  我们认为如果公司解决了这个问题,一方面将可以加强公司在休闲旅游行业的市场地位,另外一方面,也是最重要的一方面,就是可以解决现在消费者出游的一些痛点。公司觉得途牛在过去十年里不管是在品牌、会员系统、服务中心方面建立起来的门槛,可以持续不断支撑公司在未来实现稳步增长。接下来我们围绕产品升级所做的努力会继续加强公司在这个市场制造的门槛和公司的整体能力。(木语)

关键词阅读:公司 休闲游 高管 领先者 线下广告

责任编辑:孔维卓 RF13414
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--