华尔街人士主导财金领域话语权

1评论 2016-12-01 02:50:04 来源:中国证券报 游资亲授打板神技

  美国当选总统特朗普正在为新一届政府招兵买马。据美国媒体报道,特朗普将提名知名投资人、亿万富翁威尔伯·罗斯出任商务部长,他还提名前高盛银行家史蒂芬·姆钦出任财政部长。分析人士认为,如果上述任命获得国会批准,意味着特朗普政府的财金大权很大程度上将由华尔街的话语体系所主导,其实际政策议程有望施惠美国金融业。

  “破产之王”或领衔商务部

  近期特朗普“过渡团队”正积极为新政府招募各部门官员,人事任命能够提供一些特朗普政府政策取向的线索。据悉特朗普有约70天的时间确定15名内阁成员以及大约1000名高层官员,最终任命还需得到国会参议院的认可。

  据多家美国媒体报道,特朗普将提名华尔街投资人、亿万富翁威尔伯·罗斯出任商务部长。罗斯现年78岁,是美国私募股权机构W.L.罗斯公司的董事长兼首席策略师,福布斯杂志估计其个人财富约为29亿美元。此前在特朗普竞选期间,罗斯一直担任竞选团队的经济政策顾问,帮助制定了包括退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)、大幅下调企业税税率、扩大基础设施建设支出等政策。分析人士认为,如果罗斯出任新一届政府的商务部长,意味着上述政策主张将延续。

  特朗普竞选期间的一个重要口号就是“将就业带回美国”,在这方面罗斯有望贡献力量。因擅长杠杆收购倒闭公司,罗斯在华尔街素有“破产企业之王”之称,在钢铁、煤炭、汽车、纺织领域拥有丰富的重组经验。2001年时,美国钢铁业一度陷入危机,超过30家钢铁生产商陷入倒闭困境。罗斯当时抄底买入LTV公司、Bethlehem钢铁和Weirton钢铁等关键资产,通过削减成本以及与钢铁工人协会进行协商,成功的完成了相关公司的重组,被认为保住了大量制造业就业岗位。

  财长候选人出身“高盛系”

  另据纽约时报和华盛顿邮报报道,特朗普极有可能提名前高盛银行家史蒂芬·姆钦出任财政部长。

  现年53岁的史蒂芬·姆钦曾在高盛任职长达17年,2002年离开高盛后短暂入职索罗斯基金,2004年创立自己的对冲基金公司Dune资本。今年5月开始,姆钦出任特朗普竞选委员会的财务主席,为其提供了大量筹款建议。

  由于没有任何从政和公共事务的履历,外界对姆钦的政策取向没有太多了解。在今年8月接受CNBC的采访时,姆钦曾以竞选委员会财务主席的身份表示:“我们非常关注降低企业税率,确保美国企业在全球范围内拥有竞争力,并将海外现金带回美国。”此前特朗普一再承诺,上任后计划将美国企业税税率从目前的超过30%下调至15%。

  如果姆钦最终成功出任财长,那么“高盛系”出身的美国财长将再添一人。此前克林顿政府财长罗伯特·鲁宾以及小布什政府财长亨利·保尔森在进入政府前均为高盛高管。

  此前在竞选期间,特朗普曾多次抨击华尔街的贪婪,不少人因此猜测他一旦上台将对华尔街形成遏制。但眼下分析人士指出,如果特朗普在商务部和财政部的两个要职上均任命来自华尔街的人士,就说明特朗普政府可能比在竞选口号中所说的那样更加“亲近”华尔街,其实际政策议程很可能“非常有利于银行业”,比如将减少对金融部门的监管等。

关键词阅读:华尔街

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份22.159.98%152457.18
赣锋锂业60.4910.00%137550.35
太平洋3.999.92%127212.35
中兴通讯55.119.98%125005.77
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--