嘘声、掌声及不吱声 亚洲各央行对强势美元态度各异

1评论 2016-12-01 02:22:41 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  美元飙升将亚洲各国央行分成了不同的阵营:一些央行对本币走软深感宽慰,还有一些则满心焦虑。

  日本和澳大利亚等许多亚太区发达经济体的央行感到美联储帮助他们实现了未竟的目标--让本币走软以提振出口和通胀。对于马来西亚和印尼等新兴市场而言,本币的快速贬值暴露了债务上升等经济失衡问题,触发了物价飙涨和储备下降等风险。

  随着唐纳德·特朗普在美国总统大选中获胜,市场不禁猜测其经济政策会促使美国通胀率上升和升息步伐加快。期货市场报价显示的美国12月份加息概率目前为100%,高于本月初的68%。这意味着亚洲央行面临的压力暂时还不会消失。

  凯投宏观驻新加坡经济学家Krystal Tan表示,在美元走强的问题上,亚洲央行大致可分为两个阵营,其中较大的那个阵营明显更乐于看到本币走软以提振出口。

  “外债较低的国家会更乐见本币走软,”她在电话中说。对于许多亚洲国家央行而言,“他们不希望破坏外汇市场稳定,但在可能的情况下,他们希望拥有额外的优势。”

  虽然央行通常对本身可能的作为会守口如瓶,但从近期的信号以及经济学家的猜测来看,对美元强势的看法大致可分为三类。

  拥护:

  新西兰央行长期以来一直担心造成通缩压力的本币走强势头过度。助理行长John McDermott本月早些时候表示,新西兰央行对新西兰元走强带来的影响颇感“担忧”,必要时将再次降息。两年来,新西兰通胀率一直低于央行1%至3%的目标区间。

  虽然澳元过去三年下跌25%,但其近期重新走强惹恼了澳大利亚央行。在央行引导澳大利亚经济从依赖矿业向服务贸易出口转型的过程中,澳元走软提供了不少的帮助。但过去六个月,澳大利亚央行已多次在利率决策声明中表示,澳元升值可能让情况变“复杂”。

  在对压低本币的影响方面,很少有人能与日本央行媲美。日本央行表面上旨在提升通胀率的庞大资产购买计划已经造成日元走软,缓解了日本出口商受到的冲击,并提振了股市。“日本是唯一一家肯定乐于见到美元走强的央行,因为这实际上意味着美联储在帮他们干活,”Aviva Investors AsiaLtd.驻新加坡策略师Mary Nicola说。“他们早就在等着了。”

  对于韩国而言,本币走强损害了汽车和电子出口企业,韩元走弱让他们松了一口气。但第一生命研究所驻东京新兴市场经济学家西滨彻说,由此带来的好处并不是显而易见的,因为日本和中国等出口对手的货币也出现了贬值。“他们可能会进入市场以平抑波动,但他们可能希望韩元在名义有效汇率的基础上走软,以提升出口竞争力,”他说。在韩国总统朴槿惠周二表示愿意辞职后,政治风险的上升也让韩国的前景变得更加复杂。

  市场认为泰国倾向于让泰铢走软,以支持其出口产业,而鉴于其拥有庞大的储备缓冲,泰国也可以承受泰铢的温和走软。泰国央行和政府官员表达了对泰铢走强的担忧,而且尽管近期有所下挫,但泰铢兑美元今年仍上涨了1.1%。“鉴于出口在泰国经济中所占的权重很高,泰国可以承受泰铢略有走软,”西滨彻说。“在国内消费和经济依然疲弱的情况下,通胀也不是一个很大的威胁。”

关键词阅读:亚洲 央行 强势美元 飙涨 特朗普

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
搜于特3.209.97%70205.40
立讯精密47.842.31%70020.53
泰达股份10.3010.04%54555.12
道恩股份33.8810.00%48310.34
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--