11月美国金融股市值飙升近3000亿美元

1评论 2016-12-01 01:20:00 来源:证券时报 游资亲授打板神技

  特朗普当选美国总统,似乎正在重塑美国金融市场格局,包括银行在内的金融板块成为最大受益者。

  据海外媒体报道,市场对美股金融类股票的乐观情绪创有史以来最高水平,11月以来美国金融股市值增加近3000亿美元。截至11月29日,金融股在11月里仅有5天出现下跌。金融板块的强劲表现背后则是特朗普减税、财政刺激和放松监管的主张带来的利率、通胀上升的预期。此外,金融危机后的严厉监管给美国银行业带来巨大成本压力,机构得知特朗普过渡团队提出将废除“多德弗兰克法案”后都十分兴奋。

  市场数据显示,美国银行的股价较今年年初已经上涨近70%。有投资者认为,银行股估值就应该与整体股市的平均估值拉平,填平折价。当前,一些大型银行已经更加接近内在价值,但美国银行和花旗集团仍然折价交易,市净率仅分别为0.83倍和0.76倍,但年初时仅约0.5倍。

  银行股股价走高使一些市场人士认为,投资者终于准备好迎接美联储又一次加息。美联储在去年12月宣布加息后,投资者纷纷押注更高利率将给金融业带来更多利润,大量买进银行股。然而仅仅一个月后,等待他们的是大规模抛售潮。就在今年1月,标普500金融指数较去年年底大跌约12%,为近7年来最糟糕的单月表现。幸运的是,如今美国银行股早已恢复元气。

  美联储理事鲍威尔暗示,因就业率和通胀数据均接近美联储目标,美联储加息条件显著增强。美国联邦基金利率期货显示,美联储12月加息概率攀升至84%,12月加息几乎板上钉钉。

  有分析人士表示,美国银行股有望获得稳健型投资者青睐,未来美联储再次加息也将成为银行板块估值提升的催化剂。晨星高级股票分析师沃纳曾指出,金融行业经过之前的洗礼,行业格局得以重塑,美联储严格的压力测试有助于各家银行提高风控能力,随着美联储加息周期开启,银行将是最大受益板块。投资机构KBW分析师Brian Kleinhanzl指出,考虑到监管环境的改善和长期利率将持续快速上行,部分银行股仍有上升空间。

  不过,有“债王”之称的格罗斯则提示“特朗普效应”后的风险,他指出不存在“特朗普牛市”,减税和大兴基建不太可能提振经济增速或股市表现。

  在过去,当美国银行股股价如此高涨时,最终回报都会很糟。数据显示,自1990年以来标普500金融类指数的市值有三次的单月增幅超过2000亿美元,但结果是痛苦的,该指数在三个月后均下跌约8%。

关键词阅读:美股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--