投资者权衡欧佩克会议减产可能 原油四日来首次走高

1评论 2016-11-29 05:44:36 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

欧佩克本周晚些时候召开会议,而投资者正在权衡考量该组织是否将可在此次会议上达成最终减产协议的可能性,原油收盘上涨,纽约原油四日来首次走高。

  北京时间11月29日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,原油期货价格周一收盘上涨,其中美国西德克萨斯轻质原油期货价格四个交易日以来首次走高。欧佩克(OPEC)即将于本周晚些时候召开会议,而投资者在当日交易中正在权衡考量该组织是否将可在此次会议上达成最终减产协议的可能性。

  原油价格在周一早些时候一度下跌,原因是市场有关欧佩克成员国将可最终达成减产协议的希望有所减弱。沙特阿拉伯方面表示,该国不会与俄罗斯及其他非欧佩克成员国举行会谈,这一消息传出后油价走低。

  但随后原油期货价格则转为上涨,原因是有迹象表明其他一些欧佩克成员国正在作出最后时刻的努力以拯救减产协议。辉立期货集团(Price Futures Group)的高级市场分析师菲尔·弗林(Phil Flynn)称,沙特阿拉伯不愿与俄罗斯等国家举行会谈的姿态被怀疑可能只是一种谈判战术而已。

  纽约商业交易所明年1月份交割的西德克萨斯轻质原油期货价格上涨1.02美元,报收于每桶47.08美元,涨幅为2.2%,自11月21日以来首次收盘走高。伦敦ICE欧洲期货交易所明年1月份交割的北海布伦特原油期货价格也上涨1美元,报收于每桶48.24美元,涨幅为2.1%。

  此前,西德克萨斯轻质原油期货和布伦特原油期货价格在上周五的交易中分别收盘下跌了4%和3.6%,当时沙特阿拉伯称其不会在本周一出席非欧佩克成员国召开的一次会议,直到“欧佩克内部(在减产问题上)达成一项明确的决定”时为止。有些欧佩克成员国希望俄罗斯也能加入减产行列。

  “取消与非欧佩克产油国之间的会议凸显了欧佩克内部仍旧存在着分歧,但我们仍旧认为最有可能发生的结果是,至少会有一项纸面上的协议被达成。”摩根士丹利的分析师在最近发布的一份研究报告中写道。“如果欧佩克宣布大规模减产(尤其是如果减产到3250万桶/日的话),则可能会在未来几个交易日中将油价拉升5美元/桶或更多,尤其是如果非欧佩克成员国也表示强力支持的话就更是如此。随后,市场关注的焦点将转向执行风险,以及非欧佩克产油国将在供应问题上作出的任何回应。”

  路透社在周一早些时候发布的一条Twitter消息中援引一名消息人士的言论称,欧佩克尚未解决与伊朗和伊拉克原油生产有关的问题。

  丹麦盛宝银行(Saxo Bank)的大宗商品策略主管奥勒·汉森(Ole Hansen)指出:“在未来48个小时里,市场的推动力将是传闻。”他还补充道:“协议达成的可能性仍在50%以上,因为对欧佩克产油国来说,无法达成协议的后果太大了,很可能会导致油价回落至每桶40美元下方。”

  与此同时,伊朗、伊拉克、利比亚和尼日利亚等欧佩克成员国正在展开游说活动,希望能豁免减产协议。这些成员国内部的紧张关系和不信任状态使得该组织难以采取集体行动以限制产量,而此前已有分析师发出警告称,如果协议无法达成,那么油价可能会大幅下跌10美元/桶以上。

  “现在的风险是很高的,而反常之多的外交手腕意味着很难达成一项牢固的协议。不过,所有各方都将很清楚地知道,如果协议无法达成,那么原油价格将非常迅速地朝着每桶30美元的方向回落。”新西兰惠灵顿金融服务公司OM Financial的私人客户经理斯图亚特·艾维(Stuart Ive)说道。

  即使欧佩克能在周三达成减产协议,其给原油价格带来的正面影响也可能只会是暂时的,澳洲联邦银行(Commonwealth Bank of Australia)的大宗商品策略师维维克·达尔(Vivek Dhar)说道。他指出,如果达成一项在未来几个月时间里削减近2%全球产量的协议,那么很可能将可推动原油价格上涨至每桶60美元附近,但同时这也意味着美国的页岩油生产商将受到鼓励,试图利用油价的上涨来提高产量。其结果是,美国页岩油生产商将可获取更大的市场份额,而其他产油国则将不得不在供应量再度增长后面临低价形势。

  “很可能沙特阿拉伯意识到这是一项不值得去做的协议。”达尔说道。

  同时,美国国内活跃原油钻探平台数量的稳步增长也导致市场情绪承压。据油田服务提供商贝克休斯(Baker Hughes Inc.)上周公布的报告显示,过去一周时间里美国的活跃原油钻探平台数量增加3座,达到了474座。

  本周,原油投资者还将密切关注美国的原油库存和产量数据,这项数据将由美国能源信息署(EIA)在周三公布。

  在纽约商业交易所的其他能源交易中,12月份交割的RBOB汽油期货价格上涨4美分,报收于每加仑1.413美元,涨幅为2.9%;12月份交割的取暖用油期货价格上涨4.3美分,报收于每加仑1.513美元,涨幅为2.9%。

  12月份交割的天然气期货价格收盘上涨14.7美分,报每百万英国热量单位3.232美元,涨幅为4.8%,该合约已在周一收盘后到期。明年1月份交割的天然气期货价格收盘上涨5.5美分,报每百万英国热量单位3.202美元,涨幅为1.8%。

关键词阅读:原油 收盘 欧佩克 限产协议 美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--