特朗普宣布退出TPP意在强调“主角地位”

1评论 2016-11-24 02:47:22 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:日经中文网报道,11月21日,美国下任总统特朗普宣布将遵守承诺退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),“为了夺回美国人的工作机会,将以双边谈判代替”。对于刚刚在11月19~20日于秘鲁举行亚太经济合作组织(APEC)峰会的各国,特朗普再次显示出强硬的谈判姿态,提前为2017年1月的正式上台在经济外交方面主动出击。

  “如果放弃TPP,美国地位或将下降”,美国总统奥巴马在秘鲁举行的APEC首脑峰会上强调。而在回国半天后,特朗普犹如计算好时机一样,宣称“就任总统首日将退出TPP”。

  在19日的TPP相关会议上,刚刚与特朗普举行会谈的日本首相安倍晋三等12个成员国的首脑呼吁“向前推进TPP”。特朗普在2天后推翻这一论调,强调自己才是贸易外交的主角。

  特朗普提出了“通过双边谈判签署贸易协定”这一替代方针。在类似TPP的多边谈判中,美国的谈判能力将相对减弱。如果是一对一谈判,能充分利用本国的经济力量,以有利地位推进谈判。

  批评“TPP糟糕”的不仅是特朗普。共和党领导层有声音强烈谴责缩短药品的数据保护期限。希望以低价获得新药的新兴国家团结起来,美国被迫作出了让步。如果是双边谈判,特朗普主张的“美国至上主义”将更易于实现。

  另一方面,特朗普并未提及在总统选举期间强烈批评为“夺走美国就业”的北美自由贸易协定(NAFTA)。

  NAFTA已经生效20多年,很多美国主要企业已经进驻墨西哥。如果像选战中承诺的那样撤出NAFTA和重新谈判,以汽车产业为中心的美国企业将遭受负面影响,因此特朗普一边观察现实影响一边做出了微妙的调整。

  日趋明朗的特朗普贸易政策交织着“强硬主义”和“现实主义”。“对中国产品征收45%的进口关税”等极端贸易保护主义正在消失,但某国际贸易相关人士表示,“特朗普如何应对美元升值令人担忧”,难以掩饰不安。

  在总统选举之前达到1美元兑104日元大关的美元对日元汇率目前为111日元左右。从主要货币的有效汇率(日经货币指数)来看,美元汇率迅速上涨至现行标准可比较的1995年以来的最高点。原因在于特朗普的财政扩张政策。

  不过,如果美元升值导致美国产品的出口竞争力减弱贸易赤字膨胀,有可能激发贸易保护主义。如果特朗普在贸易外交的博弈中掌握主导权,贸易摩擦有可能加强。

  日本经济新闻(中文版:日经中文网)华盛顿 河浪武史

关键词阅读:特朗普 TPP 现实主义 双边谈判

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--