汇丰环球首席经济学家:美国经济政策尚存不确定性

1评论 2016-11-18 06:06:48 来源:证券时报 华资实业20%大肉分享

  大选尘埃落定,但未来美国的经济政策、外交政策走向却依旧存在诸多不确定性。

  目前来看,在经济上,特朗普主张减少经济干预、监管,实行一揽子减税计划,还主张在基础设施方面加强投资,这也促使近期债券交易量上升,以及银行、能源等可能迎来“弱监管”的行业股票上涨。

  日前,汇丰环球首席经济学家Janet Henry在接受证券时报记者采访时表示,“特朗普财政政策的刺激对全球经济来说是较好的事情,这也影响到市场对美联储加息速度的预期。”

  Janet Henry同时表示,财政刺激政策的具体时间表尚不清楚,实际影响可能也不足以达到特朗普在竞选时所保证的4%的GDP增长目标。“我们不确定特朗普之前关于保护主义的一些政策提议是否能最终实行,即使未来美国有更多贸易保护的倾向,也不见得其他国家会跟风。事实上,未来几年地区之间可能会形成更加紧密的贸易联系。” Janet Henry称。

  证券时报记者:选举结果公布后,美国国债收益率直线下跌而价格上涨,但随后即得到修复,您对国债收益率的未来预期如何?

  Janet Henry:美国大选结果公布后市场最初的反应与英国脱欧后最初的反应是完全一样的,即希望立刻去风险化,这种情况下美国国债收益率会下降,但市场重新评估特朗普财政政策刺激影响后,收益率得到修复。

  个人认为,美国国债收益率会继续跟随特朗普接下来几周政策的逐步清晰而作出反应。总体来说,短期我们可能会看到美国国债收益率持续上升,市场会有比较合理的评估。

  不过需要注意的是,美国国债收益率不仅仅是和美国经济相关,因为美国国债收益率和GDP之间的关系在很久之前就被打破,因此美国国债的收益率如何,还要看全球经济的增长、全球通胀水平以及全球的政策。

  证券时报记者:特朗普上任后对中国的贸易和关税政策可能会做出相关的调整,这对中美经贸关系会有什么影响?

  Janet Henry:中国的分析人士曾写过这样一篇文章,假设特朗普实施提升进口关税的政策,譬如将进口关税由35%提高至45%,可能会使中国的出口大幅下降。但个人预计美国不会采取这么咄咄逼人的政策,因为它对美国经济甚至全球经济都会带来破坏性的影响。

  特朗普明年1月宣誓成为美国总统之后,我们会更加清晰地知道特朗普在选举时所承诺的要实施的政策当中,有多少能实实在在地被推行下去,比如说作为副总统的Mike Pence就更加倾向于自由贸易政策,这在一定程度上将影响特朗普最终是否实施对美国经济带来破坏性影响的政策。

  特朗普表示他不会批准通过TPP(跨太平洋伙伴关系协定),而事实上中国原来也没有被纳入TPP,这其实也是铺路,让中国可以推行自己的自由贸易协定。其他国家也会寻求更多地区之间的贸易合作和放开。

  证券时报记者:您觉得类似贸易保护主义一类的“反全球化”是否会成为趋势?作为贸易全球化的最大受益者,中国应该如何面对这一问题?

  Janet Henry:不论是脱欧还是特朗普当选美国总统,这些的确反映了全球化的倒退或者说至少是全球化的停滞,这些行为背后所表达的意图都是希望能够找回自己国家的身份或是期待更多变革。

  这种背景下,西方经济目前遇到的问题可能会被指责是全球化和自由贸易所带来的。但我认为自由贸易对做大全球市场这块蛋糕是有很多好处的,当然它也带来分配方面的一些问题,这是各国必须要去面对的情况。

  再看中国的情况,中国正在调整经济增长的模式,尽可能减少出口导向型的经济增长,更多的是靠推进国内市场的消费、投资来拉动经济增长,进一步推进改革,给国有企业和私营企业更加公平的竞争环境。长期来看,这是中国经济增长主要的模式。

关键词阅读:美国经济

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--