印度银行业获440亿美元存款 莫迪上调现金取款限额

1评论 2016-11-15 22:10:38 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  [摘要]根据印度财政部的数据,截止到周日下午5点的四天里,印度银行业大约处理了1.8亿件交易事务。印度央行周日呼吁公众不要焦虑,避免去银行频繁取款和囤积现金。

  金融界美股讯:印度在11月8日意外地废除大额纸币,导致印度各地的民众不惜排上几个小时的队来把钱存进银行,基于此印度上调了现金取款限额和旧钞票的兑换额度。

  印度财政部在周日晚间的一份声明中表示,国内银行业在第一个四天里已经收到了3万亿卢比(合444亿美元)的存款。声明指出,大约有5000亿卢比已经用于取款或旧钞兑换业务。取款机的每日现金取款限额已经提高至2500卢比,而每周限额提高至2.4万卢比。

  莫迪总理周日为他所作的关于废除500卢比和1000卢比面值纸币(共占流通纸币的86%)的决定做了辩护,称这是一个打击腐败和逃税的重要步骤,并敦促人们承担起这50天的阵痛并支持这一措施。印度政府称由于国内银行业截止到上周末仍对民众开放,为了应付随之而来的现钞供应压力,政府正在加紧工作确保所有面额的纸币能够流通。

  根据印度财政部的数据,截止到周日下午5点的四天里,印度银行业大约处理了1.8亿件交易事务。印度央行周日呼吁公众不要焦虑,避免去银行频繁取款和囤积现金。

  周一印度经济事务部长达斯(Shaktikanta Das)在新德里的一个新闻发布会上表示,政府将银行活期账户的现金取款限额提高至每周5万卢比,是为了帮助小型企业支付工资。他指出,对来自政府医院、公用事业和燃料站等部门的大额纸币的受理期限已经被延期至11月24日。

  莫迪在竞选期间承诺将收缴非法收入(当地俗称“黑钱”),上述举措正是他履行承诺的表现。周日莫迪在果阿的一次活动中称,印度政府将采取更多的措施来遏制逃税,包括benami财产。Benami指的是某人所有但遭到第三方约束的财产。

  尽管如此,这场现金危机已经导致人们不惜排上几个小时的队来兑换合法钞票,并且莫迪所属的印度人民党的政治对手借助社交媒体公布的混乱图像不断火上浇油。

  现金短缺也正给企业带来伤害。印度汽车运输协会的秘书长古普塔(Naveen Kumar Gupta)指出,由于现金短缺,该国大约60%的卡车车队被困在高速公路。该协会代表了印度约930万家商品运营商。

  古普塔在一次电话采访中称:“虽然在打击黑钱方面我们与政府的意见保持一致,但地面上的卡车正面临严重的实际问题。由于每日的取款限额很低,所以我们没有足够的现金来为司机提供食物等日常需要。”

关键词阅读:银行业 莫迪 印度汽车 现金短缺 印度经济

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--