巴菲特20年不敢碰航空股 现在却大笔连续买进4只

1评论 2016-11-15 21:37:27 来源:证券时报官方微信 如何判断星期六买点?

近日,巴菲特和索罗斯等投资大鳄公布了今年第三季度持仓情况。这次,大师们的投资方向发生了一些变化,特别是出现了许多“新欢”。

  华尔街投资大鳄的动向一直为市场所关注。近日,巴菲特和索罗斯等投资大鳄公布了今年第三季度持仓情况。这次,大师们的投资方向发生了一些变化,特别是出现了许多“新欢”。

  股神出手 航空业迎来春天?

  美国监管机构要求大型投资者每个季度都要披露持股情况,这些文件成为外界了解公司投资策略的窗口。这一次,“股神”巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦再次做出改变。监管文件显示,伯克希尔在三季度买入美国航空、达美航空以及美国联合航空股票,分别持股7.97亿美元、2.493亿美元以及2.378亿美元。此外,巴菲特还向海外媒体表示,他还买入了西南航空公司的股票。

  由于油价低迷提振利润,今年以来部分航空股表现亮眼。不过,巴菲特再次投资航空股令不少投资者感到意外,因为巴菲特在近20年里都避开航空公司股票。巴菲特自己说过多次:“在过去的100多年里,全世界投资航空公司的投资者的业绩惨不忍睹”。他还曾这样描述航空股:航空公司的股票是投资者的价值陷阱。

  1989年,US Airways受到并购的威胁,公司高管向巴菲特求救。当时,巴菲特不愿意直接买股票,而是购买了优先股和可转换债券。不过,巴菲特买入后这家航空公司的股票开始了漫长的下跌过程。等了几年,巴菲特清仓“止损”,后来巴菲特继续有不少航空公司的股票投资,基本上都是亏损。

  目前,伯克希尔旗下拥有BNSF铁路和奈特杰(NetJets)飞机租赁公司。如今,伯克希尔的投资领域还伸向航空业,似乎继续扩大对美国经济的押注。最近,巴菲特表示:“美国股市从现在开始将上涨10年、20年、30年,希拉里上台如此,特朗普上台也是如此。”在被问及他是否对美国经济前景感到乐观时,巴菲特表示:“100%看好。”

  索罗斯做空美股?

  知名投资家,亿万富翁索罗斯在三季度清空所有黄金ETF持仓,在抛售黄金同时他转手做多专注于中国香港大盘股的ETF,买入做空美股的期权。

  监管文件显示, 三季度底索罗斯抛空了所有SPDR Gold Trust持仓,而二季度文件显示,截至6月30日,索罗斯共持有24万股,价值3040万美元的黄金ETF。不过,索罗斯增持了近180万股巴里克黄金的股票。截至9月底,索罗斯共持有285万股巴里克黄金股票,价值5050万美元。

  今年年初,索罗斯在公开场合表态全球经济面临风险,必须在资产组合中加入黄金。不过,索罗斯三季度抛空所有黄金ETF持仓正值黄金价格涨至年内高位。英国公投之后,国际金价在7月初达到每盎司1375美元的两年半以来新高。

  与此同时,索罗斯还增持买入了价值9190万美元的iShares MSCI Emerging Markets ETF,以及价值3410万美元的WisdomTree Japan Hedged Equity Fund。与此同时,索罗斯还持有675000份标普500指数“看跌”期权。

  此外,第三季度阿里巴巴股价大涨,新加坡国有投资公司淡马锡控股趁机减持阿里股票,买入互联网旅游公司携程网、生物制药公司AC免疫和戴尔科技公司的股票。

关键词阅读:巴菲特

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--