重磅!京东集团拟剥离京东金融 计划出让全部股份

1评论 2016-11-15 18:53:03 来源:21世纪经济报道 作者:王晓 如何判断星期六买点?

京东集团董事会于11月15日批准一项计划中的重组方案,负责运营京东互联网金融业务的京东金融将被剥离,京东集团计划出让京东金融的全部股份。

  11月15日傍晚,在披露2016年第三季度业绩的同时,京东集团披露了一项重大交易。

  21世纪经济报道记者获悉,京东集团董事会于11月15日批准一项计划中的重组方案,负责运营京东互联网金融业务的京东金融将被剥离,京东集团计划出让京东金融的全部股份。

  对于这一重大调整,京东集团相关负责人对21世纪经济报道记者表示,此次重组的主要目的是将京东金融转型为只有中国投资者作为股东的企业,以便在中国开展某些需要政府许可的金融服务业务,并更好利用中国资本市场的资金。

  根据初步计划,完成交易后,京东集团将不再拥有京东金融的法律所有权或有效控制权。京东集团和京东金融计划签署一系列关于出售,经营许可以及业务合作协议。

  如果交易完成,京东集团将从购买京东金融股份的投资人处获得市场公允的现金对价,并在京东金融未来实现累积税前盈利后,获得京东金融税前利润的40%。京东集团方面还表示,如果中国相关监管法规许可,京东集团有权将其在京东金融的权利转换为京东金融40%的股权。

  做出这一重大调整的京东金融,在2016年初曾对外进行融资。今年1月16日,京东金融获得由红杉资本中国基金,嘉实投资和中国太平领投的投资人融资66.5亿元人民币,交易后整体估值达到466.5亿元。

  市场对京东金融是否会在A股上市也十分关注。京东集团相关负责人对21世纪经济报道记者表示,京东金融未来可能寻求在国内资本市场上市,但目前还没有具体的计划。

  上述重组方案目前处于初步阶段。上述负责人表示,“目前阶段,我们不能保证本重组计划最终完成的确定性,也不能保证本重组计划的任何条款和时间表。”

关键词阅读:京东 集团拟 股份 金融业务 金融服务

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--