投资机构品评阿里巴巴“双11”:新零售的试炼场

1评论 2016-11-15 18:35:37 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  阿里交出了“双11”成绩单:1207亿元交易额,移动交易占比82%,“移动为先”战略优势显著;产生6.57亿物流订单,每秒支付峰值12万笔,平台生态更好地服务商家及消费者;百万店铺线上线下打通,近10万门店电子化,“新零售布局”牛角初露;AR互动捉猫17亿次,晚会全场互动74亿次,“消费正成为一件快乐的事情”;235个国家和地区消费者参与这场狂欢。

  “准备好迎接新零售吧!”中银国际在报告中指出,双11就是“新零售的试炼场”(a test for future e-commerce infrastructure),测试如何去承接巨量的交易以及数据处理,不仅是线上交易,还包括库存管理和客户服务,“阿里正着力‘新零售、新技术、新能源、新金融、新娱乐’的五新战略,迎接这种创新。”

  该报告指出,超过85%的线下零售仍未“触网”,阿里目标是帮助这些线下商家来提升整个销售链路的营运效率,目前日均高达600万商家活跃在淘宝商家管理平台千牛。

  摩根士丹利则在最近研报中指出,“交易额不是衡量双11的唯一标准”,“阿里在全渠道、个性化、全球化和娱乐化领域的布局,正预示着‘新零售’时代的来临”。

  大摩认为,全渠道正成为拉动线上线下零售额的重要一环,是“新零售”的重要组成。“超过6万门店在双11期间整合线上、线下资源,包括优衣库、GAP等国际商家。”以快时尚品牌优衣库为例,让顾客可选择在线下门店自取商品,这不单舒缓了快递压力,同时将带动线下销售额。数据显示,今年双11期间,优衣库在天猫开售后2分35秒破人民币亿元销售,成为第一个销售破亿元的商家,同时还是天猫男装类目下成交额排名首位的品牌。

  双11对很多商家而言可谓是年度大考。美银美林分析,菜鸟让商家突破仓储能力的局限,为其提供物流、仓配专业服务,蚂蚁金服投资的网商银行在今年9月及10月向130万中小企提供近500亿元贷款支持生产。商家正利用阿里生态体系,来支持这场大促带来的经济效益。

  针对阿里股价近日因美股大环境承压的现象,汇丰指出,川普当选美国新总统后,尽管有部分交易者担忧作为中国贸易“投资替代品”的阿里股价将承压,但“这是过虑”。该行认为,尽管全球化是阿里未来的增长战略之一,目前阿里绝大多数收入仍来自中国国内消费,很少依赖对美出口。2016财年,国际业务对集团收入贡献仅8%,阿里将持续受惠中国城市消费者的消费升级、农村淘宝渗透率提升、以及品牌商在其零售平台的广告预算提升。

  阿里巴巴集团CEO张勇此前在天猫双11狂欢节期间对外表示,“我们正走在推动零售重构的道路上,但远没有完成。很多年后我们回过头看,一定会看到今年的双11是新零售的起点。”

  数据显示,天猫双11单日交易额已经远超单日的社会消费品零售额。业内分析,新零售革命跨越了从量变到质变的门槛,开始具备全面拉动消费和提升30万亿社会消费品零售总额的强大能力。

关键词阅读:阿里巴巴 零售 马云

责任编辑:郭冀川 RF13327
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--