1万亿美元蒸发全球债市仍未止跌

1评论 2016-11-15 01:20:00 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  “特朗普旋风”带来的不只是美元指数上升,全球国债市场的抛售潮也还在继续。

  在昨日欧洲股市交易阶段,美国30年期国债收益率升至3%上方,为今年1月以来首次;美国两年期国债收益率跳涨8个基点,自今年1月份以来首次升破1%;10年期美债收益率跳涨11个基点至2.27%;欧洲方面,10年期英国国债收益率重回英国退欧公投前水平;德国30年期国债收益率升至1%上方,是5月初以来首次。

  上周,在特朗普赢得美国大选后,全球债市强烈震荡,暴跌令全球债市规模“蒸发”超过1万亿美元。市场正在下注特朗普的经济刺激政策和贸易保护主义能驱动经济更快增长,令美国的通胀回归。MCP Asset Management日本经济学家Hiroki Shimazu表示,明年国债收益率将继续走高。特别是美国,有一些迹象显示通胀压力上升,而特朗普正是推动该迹象的人。太平洋投资管理公司(PIMCO)表示,2017年年底前美联储可能加息三次,长期利率似乎正在触底。

  不过,也有分析人士表示,特朗普的经济政策并不具有可持续性,当前美国政府债务已经高达23.37万亿元,美国政府并不具备太多的减税和财政支出扩张空间,特朗普政策可行性以及有效性存在很大的不确定性。

  全球债市的剧烈波动也似乎成为美元大涨的“功臣”。荷兰合作银行策略师Jane Foley表示,国债收益率攀升,加之这一年中多数时间投资者一直在减持美元空头部位,这共同推动了美元此轮涨势。

  但在昨日,全球股市似乎未受到债市波动的影响,亚太股市涨跌互见,其中日本股市日经225指数上涨1.71%,报17672.62点;韩国综合指数收报1974.40点,下跌0.51%;中国香港恒生指数收报22222.22点,下跌1.37%。

  近期债市剧烈波动不仅让全球股指毫发无损,而且道指还创下历史新高。高盛认为,美联储的惯用术语“更长时间的低收益率”,过去通常用来证明创纪录高的股票市盈率,象征着创纪录低的债券收益率规律不灵了,因此这几天的行情是有问题的,证明几个金融资产的估值正遭遇市场重新审视。

  高盛分析师弗朗西斯科警告,固定收益资产的一些价格走势与宏观经济增长保持良好的联系,但这次重新定价行为或会对市场构成潜在的不稳定影响。德意志银行外汇策略师Alan Ruskin 认为,债券收益率走高和美元走强正在产生“多米诺骨牌”效应,首先会压垮最脆弱的风险资产。作为风险结构的顶端,美国股市将明显受制于美国国债收益率,原因是高风险资产所需的金融市场流动性正被债券收益率和强势美元所收紧。

关键词阅读:全球债市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--