TPP计划被打乱恐“白忙一场”

1评论 2016-11-14 23:57:59 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:日本执政党10日在众院强行表决通过了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)批准案及相关法案,但在“特朗普冲击”之下TPP生效的原定计划被严重打乱,日本执政党与在野党在激烈交锋之时却被抽走梯子,甚至有可能最终“白忙一场”。安倍政府必将被迫重新描绘贸易战略。日本企业界和农业相关人士则警惕源于美国的贸易保护主义之风越刮越甚。

  骂声四起

  “应当看清美国的动向。停止表决。”10日的众院全体会议上对TPP批准案持反对意见的民进党议员提到美国下任总统特朗普反对TPP,强烈要求重新考虑。

  对此,执政党反驳称应当推进TPP。讨论结束后,快要表决时民进、自由、社民3个在野党议员离开了会场。指责其“逃跑吗”的骂声交错,表决在一片混乱氛围中开始,但立即获得了通过。从上届例行国会开始,包括地方听证会等,在特别委员会持续了超过70个小时的审议,如此重要的案件却让人感觉收官过于简单。

  之后还将送交参院审议,不过日本政府内部也已流露出自嘲的声音,一名经济部门高官称:“既然TPP生效本身已经很悬,即使审议得再多,恐怕也只是一场闹剧。过分受美国摆布了。”

  希望变心

  加入TPP的各国也在观望美国的动向,手续都稍有延迟,但作为将本届临时国会定位为“安倍经济学加速国会”而积极推进TPP审议的安倍政府,目前的状况也只能是期待特朗普变心。

  “作为世界经济增长中心,亚太地区的和平与稳定是美国力量的源泉。”安倍10日与特朗普在电话会谈中表示祝贺后传达的正是对美国而言亚太地区的重要性。

  其原因在于,TPP不仅仅是贸易协定,还带有通过日美主导的经济规则对抗经济和军事方面崛起的中国这一“对华包围网”的用意。安倍的一名亲信说:“只是特朗普不知道TPP的事情。正由于其没有政治经验,反之改变立场应当不难。”但要打开这一开始胶着的僵局并不容易。

  或提更高要求

  “前景明显变得严峻了”。日本经济同友会代表干事小林喜光认为TPP生效一事已触礁。企业方面对于前景愈发不明朗感到担忧,千代田化工建设专务执行董事川岛诚人称:“(特朗普政府上台)会变成怎样令人不安。积极、消极两面皆有,看不懂。”

  SMBC日兴证券公司首席经济师牧野润一指出,“日本、墨西哥和中国对美出口额大,特朗普称想要提高对这些国家的关税。有必要引起我们的注意。”如果对美顺差较大的日本汽车产业成为特朗普的狙击目标的话,可能引发新一轮的日美贸易摩擦。

  农业相关人士也对此表示警惕。全国农业协会中央会(JA全中)会长奥野长卫在10日的记者会上指出,如果TPP遭遇挫折,取而代之的是形成日美自由贸易协定(FTA)等“双边谈判的趋势”。在大米、牛肉和猪肉等农畜产品上,美国可能向日本提出较TPP更高的要求。政府有必要尽快分析特朗普的想法,以重新拟定贸易战略。

关键词阅读:TPP 特朗普 农业 伙伴关系 日本执政党

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--