特朗普胜选可能给全球能源行业带来重大震荡

1评论 2016-11-14 21:49:16 来源:金融界股票 如何根据对手盘判断龙头股买点

  共和党人唐纳德·特朗普(Donald Trump)当选为美国总统可能会在能源地缘政治的问题上带来重大的分流。

  更具体地说,以下是俄罗斯、伊朗和美国能源市场未来可能面临的形势:

  1.俄罗斯

  奥巴马政府曾在此前颁布了一项行政命令,针对俄罗斯在乌克兰的所作所为对其实施了金融制裁。

  当时出台的制裁措施的一部分内容是,禁止美国能源企业对俄罗斯能源项目进行投资、勘探和技术转让。举例来说,俄罗斯能源巨头Rosneft于2014年9月份在北冰洋边海喀拉海(Kara Sea)发现了石油储藏,但却由于前述制裁措施而无法继续与埃克森美孚进行联合勘探活动。

  而在2016年的整个大选季中,特朗普一直都在倡导改善美国与俄罗斯之间的关系。另一方面,在特朗普当选之后,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Puti)则是最早公开对其表示祝贺的国家领导人之一。

  “美国与俄罗斯之间的关系可能重置,这将对能源行业造成重大的影响。”加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)的大宗商品策略全球主管赫里玛·克罗夫特(Helima Croft)在一份研究报告中说道。

  “鉴于特朗普已经呼吁改善美国与俄罗斯之间的关系,而他的一些高级顾问则已就针对俄罗斯实施的能源制裁措施提出了强烈的批评,我们认为这些措施可能会在新政府上台后被撤销。”她继续写道。“这将有利于这些‘绿区’项目的开发,并将使得美国企业与其欧洲同业公司之间就在俄罗斯运营业务而言的地位变得更加平等。”

  2.伊朗

  特朗普曾表示,美国与伊朗之间的协议“是有史以来谈判达成的最糟糕的协议之一”。而现在他已当选,这意味着新政府可能会迅速重启针对伊朗的制裁,克罗夫特在其报告中写道。

  她还补充道,在此问题上特朗普很可能只会面临“有限的后推力”,原因是:(1)与奥巴马政府相比,美国国会在伊朗问题上一直都更加倾向于“鹰派”立场;(2)共和党再度掌控了国会参众两院。

  “尽管欧盟的能源制裁措施已正式撤销,但如果美国重启制裁,那么肯定会抑制外国企业对伊朗能源行业进行投资的热情,从而限制伊朗在未来几年时间里大幅提高产量的能力。”她说道。

  3.美国

  克罗夫特及其团队在报告中写道,就美国能源市场而言,值得关注的一个问题是企业平均燃料效率标准(CAFe)和可再生燃料标准(RFS)等关键性的监管规则可能会被撤销,这可能会起到提高汽油需求的作用。

  至于特朗普提议的其他政策,她则说道:“整体而言,特朗普的能源政策仍缺少全面的细节。他希望能让美国摆脱对欧佩克原油进口的依赖性,但这看起来是颇具挑战性的一件事情,原因是虽然全球原油贸易可做替代,但特定的美国炼厂则将继续需要特定类型的原油。类似的,特朗普想要大举复兴美国煤炭行业的计划也将是颇为困难的。气候政策方面的进展已经加快了煤炭行业‘死亡’的步伐,而经济性等其他因素也在发挥作用。低廉的天然气价格和美国老化的、接近于使用寿命末期的煤厂意味着,想要让美国煤炭行业回到全盛期很可能将被证明是不可能做到的。”

关键词阅读:特朗普 全球原油 能源行业 震荡

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--