大选尘埃落定 标普指数逼近历史高点

1评论 2016-11-14 01:10:08 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  上周影响美股市场的最重要因素无疑是美国总统大选。上周初随着联邦调查局(FBI)宣布对希拉里·克林顿邮件问题重启调查后没有任何新发现,维持7月份的“原判”,市场开始倾向于押注希拉里·克林顿将赢得大选,外围市场上涨,美元走强,标普500指数在上周一大涨2.22%,创下今年3月1日以来的最大单日涨幅。

  上周二市场仍旧认为希拉里·克林顿会胜出,标普500指数续涨0.38%。周三大选结果逐步明朗,特朗普获得胜利,共和党在参众两院同时获得多数席位,这一结果大大出乎市场意料,亚太股市普遍大幅下挫,美国股指期货也出现大幅震荡。不过到常规交易时段时,投资者情绪逐步恢复,标普500指数最终上涨1.11%。随着市场担忧情绪缓解,观望态度升温,在随后的上周四,标普500指数进一步上涨0.2%,上周五小幅回调0.14%。

  展望未来,在大选尘埃落定后,市场还将继续关注新总统的政策立场和国会的组成,以及最高法院提名等事件,此外还将关注12月13-14日美联储的年内最后一次政策例会。

  上周在企业盈利方面,业绩好于预期的趋势延续。截至上周五已经有453只标普500成分股发布财报,其中70%的盈利好于预期,55%的销售业绩好于预期。整体来看,只有零售板块未进入业绩披露期,预计该板块收入增长将达到14%。而在此前连续六个季度亏损后,能源板块实现了首次季度盈利,这也给整体业绩带来提振。

  全球经济新闻方面,中国10月出口同比下滑7.3%,进口下滑1.4%;欧元区9月零售销售环比下滑0.2%,同比下滑1.1%。美国方面,9月批发贸易增长0.1%,11月消费者信心指数好于预期。

  上周美股市场实现普遍上涨,标普500指数全周涨幅达到3.8%,收于2164.45点,创下2015年10月以来最佳周度表现,当前点位距离历史最高水平仅低1.17%。今年以来标普500指数累计涨幅达5.9%。

  市场情绪格外积极,上周共有377只成分股上涨,其中94只个股涨幅超过10%,127只个股涨幅超过5%;7只个股跌幅超过10%,23只个股跌幅超过5%。今年以来共有340只个股上涨,其中212只涨幅超过10%,110只涨幅超过20%,162只个股下跌,其中73只跌幅超过10%,34只跌幅超过20%。

  由于特朗普的政策立场与希拉里·克林顿存在诸多不同,在他当选后,一些细分行业板块的表现出现分化。出于监管可能放宽的预期,生物科技和金融板块上涨,而由于奥巴马医保计划可能生变,相关板块下跌。

  标普500主要行业板块中,金融板块上周表现最好,上涨11.33%;由于利率上调的预期持续,房地产板块延续疲态,下跌1.38%;医疗保健板块上涨5.82%,其中生物制药表现最好;公用事业板块下跌4.08%,表现最差;IT板块上涨1.41%;能源板块上涨2.31%。

  本周零售业财报将陆续登场,家得宝、Lowe’s Companies、塔吉特百货、沃尔玛、百思买等主要零售商都将公布业绩。经济数据方面,周二将公布10月零售销售报告和进出口报告;周三将公布10月PPI报告,以及11月房地产市场指数;周四公布10月新房开工报告和10月CPI报告;周五将公布10月领先指数报告。(作者系标普道琼斯指数公司资深指数分析师,杨博编译)

关键词阅读:标普

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--