大选投票日前的疯狂美股:波动创历史新高

1评论 2016-11-08 23:55:09 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  美股大盘连续九个交易日暴跌,投资人寻找“避险天堂”致黄金上涨,美国十年期国债利率下跌,CBOE市场恐慌指数连续上涨交易日数,创历史新高。如果只看数据,好像刮过一场小型金融风暴。

  而这正是美国大选投票日前,美股市场的表现。德意志银行国际市场首席经济学家Torsten Slok在上周末举办的第22届TCFA(全美华人金融协会)年会上表示,这次大选的不确定因素太多,我们目前不给客户操作建议,只提示他们要将美国的政治因素考虑在投资策略中。

  而在同一天晚些时候,美国联邦调查局局长詹姆斯·科米表示,联邦调查局在对新发现的与民主党总统候选人希拉里“邮件门”事件地阿查有关的邮件进行审阅后,维持此前作出的不建议起诉希拉里的结论。

  此消息被认为有利希拉里当选,有市场人士甚至大胆预测尘埃落定,周一道指高收371点,标普大涨2.2%,一位美国基金经理表示,如希拉里当选,美股市场将迎来一轮报复性大幅上涨。

  美国大选至市场大幅波动

  2016年美国总统大选选战正酣,美股市场随之大幅波动,标普之前九连跌创36年之最。Sonenshine Partners基金合伙人Marshall Sonenshine表示,投资人对大选的担心程度非常高,不过美股总算在投票日前反弹。“从长期来看,美股还将回归宏观经济,公司财报等因素”,Marshall说。

  华尔街认为特朗普如果当选,将给市场增添不确定因素,而希拉里如果上台,其经济政策的可预见性较多。“连特朗普的支持者,也对这一点有共识”,Torsten Slok说。

  影响市场的因素包括国际贸易,监管政策和联储政策等。如果希拉里上台,将继续保持相对开放的国际贸易政策,活跃政坛多年的希拉里曾参与到众多现行监管政策的制定中,故未来的监管政策将会有一定延续性。“如果希拉里当选,不确定性减弱,联储将会在今年十二月加息,并按照相对可预见的节奏在2017年继续加息。”Marshall说。

  市场曾在六月经历过英国公投之“意外”,英国公投前一个交易日,资本市场大幅上涨的反应与今日美股相似,而公投结果出来后,全球股市,新兴市场以及大宗商品市场全线失守。“英国公投出现与民调相反的结果就发生在不久之前,所以在最终结果出炉之前,市场仍会密切关注,不会轻举妄动。”Torsten Slok说,“我的建议是,不管有什么样的投资策略,都要做好止损措施。”而布鲁塞尔KBC银行的研究主管Piet Lamens表示,“虽然周一看似资本市场舒了一口气,但是离投票日只有一天,投资人很难有较大动作,真正胸有成竹。”

  希拉里民调略胜一筹

  在投票日前夜的全美民调中,希拉里领先特朗普三个百分点。希拉里比特朗普在行政经验上有着明显的经验优势,她习惯对政策问题给出十多个解决方法,所以外界清楚希拉里将会做什么。比如在贸易问题上,希拉里会通过国会中的执行机构,向世界贸易组织提出抗议,并对中国部分商品采取关税惩罚。

  而特朗普在很多人眼中则是充满变数,这在竞选策略中就可看出一二。特朗普几乎不听任何人的选举建议,主要依靠个人风格行事,这样的做法在拉拢了一批铁杆“川粉”之外,也犯下了不少低级错误。前美国驻华大使,现基辛格中国研究协会创始主任J Stapleton Roy对腾讯财经表示,“如果特朗普入主白宫,他都无法找到足够的人手,填满政府高位。”特朗普除了几个标志性的口号,其政治资本实在少得可怜。

  两人在外交事务上,也表现出老道政客和精明商人的不同。比如在竞选中,两党候选人通常都会对外表现出对中国的强硬态度。而当选之后,其对中国政策则要从长计议。

  Harry Harding表示,特朗普是典型的谈判派,懂得迂回,没有一定要坚持的立场,他虽然嘴上强硬,但是会像做生意一样,一开始狮子大开口,然后一点点谈判,找到达成交易的平衡点。

  “这也是我认为中国人会更喜欢特朗普的原因。”Harry Harding说。

  尘埃落定后市场走势如何?

  股市方面,华尔街认为特朗普当选,市场将会因不确定性增加而短期震荡,希拉里入主白宫则会刺激股市近期上涨。从长期来看,特朗普承诺的基建投入将会刺激相应板块上涨,而希拉里此前对生物医药和银行板块监管加强的态度,如果在成为总统后一以贯之,则会压低对应板块的长远表现。

  华尔街俗语说,在市场里混多久(time in the market)比投资时机(timing the market)更重要。对于长期投资人,也许不跟随短期市场动荡,在大经济周期中寻求机会才是投资秘钥。但是投资人能够抗拒短期风险带来的高度不适实属不易,不少此前因担心特朗普当选而看空市场的投资人,在希拉里民调领先优势增大之后,承认当初过虑。

  虽然过去半个月的交易中,市场波动性创历史新高,但是也有投资人坐壁上观。Marshall Sonenshine表示,其客户有不少静待大选结果出炉,再做策略决定。

关键词阅读:美股 特朗普 银行板块 希拉里

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--