放轻松 就算大选日暴跌市场也会很快满血复活

1评论 2016-11-08 04:36:22 来源:华尔街见闻 5个月斩获362.16%!

  2016年美国大选结果将于11月9日公布,投资者似乎已做好准备拥抱波动性。但统计显示,即便那天市场如人生一般大起大落,也很难对未来一年的走势有方向性的影响。

  大选日价格并不影响全年走势

  据彭博汇编的数据,1928年以来的22次美国大选,标普500指数有15次是在大选结果公布次日下跌,平均跌幅1.8%,但其中有9次并不影响未来12个月走势,依然年线收涨。

  1980年以来,9次美国总统大选所在的11月份,标普500指数涨跌与普通年份相比并无明显规律。

  事实上,从过去七十年历次大选表现来看,各大类资产大选效应不尽相同。就美国股市而言,标普500指数的大选效应并不显著,但纳斯达克指数就与大选效应呈现负相关性,大选年表现差于非大选年6%以上。

负相关

(图片来自民生证券分析师张瑜

  大选效应是指某资产在大选年表现明显异于非大选年即存在大选效应,正效应表示大选年期间表现更佳,负效应则反之。

  拥抱波动?波动率也是伪命题

  让人大跌眼镜的是,拥抱波动性可能也是个伪命题。因为除2008年以外,总统大选之后11月份的VIX波动率指数变化同样不大,说明历史上总统大选对市场的影响偏中性。

vix

  但这次大选不同之处在于,特朗普在竞选期间发表的各种政策观点比较激进,例如其抨击美联储的低利率政策、主张贸易保护、建议对中国进口产品征收45%的关税、建议在墨西哥边境筑墙等。海通策略团队荀玉根、钟青认为,如果特朗普当选,政策不确定性增加将加剧市场短期波动,近期黄金价格上涨、VIX指数上升反映市场避险情绪已经开始升温。而如果希拉里当选,由于其政策延续性较好,市场表现将更加平稳。

  美国大选或是美联储12月加息与否的唯一因素

  虽然美联储各官员不止一次表示过,联储决策不受政治因素影响,耶伦甚至还说过就算是在本月大选前夕也是有能加息的(然而并没有加)。但就算美联储真的不考虑政治因素,市场因素是一定会考虑到,最近两年已经数次因市场动荡而推迟加息(至少是比较重要的一个因子)。

  除了美联储的角度,新总统的角度也很有意思。

  耶伦的本届任期将在2018年2月到期,届时将由新总统提名下一任美联储主席。如果希拉里当选,那么耶伦基本会连任。但若是特朗普当选就很难说,因为他已经不止一次声称如果他上台他是不会提名耶伦连任的。他同时对美联储过于鸽派的货币政策也极为不满。

  特朗普曾称耶伦将借贷成本维持在低位,创造了虚假繁荣,其目的是粉饰奥巴马执政政绩。他甚至称,耶伦应该为自己正在对美国做的事情感到“羞耻”。

  耶伦虽对这此不予置评,但多间地区联储银行在俗称“褐皮书”的经济报告中暗示“特朗普风险”。比如波士顿联储在褐皮书内表示,美国总统选举带来的不确定性,已拖延一些企业的商业决定。达拉斯储行更指出,大选已影响消费者支出。

  因此,若特朗普当选,预计投资者们会将美国货币政策走向略微向鹰派去调整,对长期处于鸽派立场的美联储后续政策形成挑战。

  总统换届影响偏中长期

  美国总统换届影响偏中长期,因为在4-8年的任职周期中,美国总统所推行的政策会对市场产生一定影响。via海通证券(港股06837)荀玉根:

  典型案例如1981年里根上任后,通过推行紧缩的货币政策和供给侧改革使得经济在1983年成功走出滞涨,股市见底回升;1989-1992年间老布什政府更偏向于军事和外交,对外取得了海湾战争的胜利,但国内经济却在1991年再次陷入衰退,引发了股市再次调整;1992-2000年期间克林顿总统重视鼓励创新,推行“信息高速公路”战略,推动了互联网产业的发展并引发了后期的互联网泡沫。但从更长期的视角来观察,利率的长期趋势变化是影响证券市场的重要原因,总统的影响较小。

  上世纪80年代以来,除了小布什时期以外(2001-2008),标普500指数年化涨幅都在10%以上。股市持续上涨源于利率趋势下行。1980年至今,联邦基金利率从最高的22%降至当前的0.4%,美10年期国债利率从最高15.8%降至目前1.8%。在上世纪70年代,由于通胀高企,利率持续上行,证券市场表现较弱。尼克松政府时期标普500指数年化涨幅仅0.4%,在卡特政府时期标普500指数年化涨幅仅6%。但80年代之后,即使是经济增速较低的时期,如老布什时期GDP平均增速降至2.3%的相对低位,但受益于利率下行,标普500指数的年化涨幅也达到12%。

  “交易美国大选是非常难的,即便市场出现大跌,也有可能是在一个合理的时间范围内的买入机会。最后还是尘归尘土归土,市场还是由经济面决定。” PNC Asset Management Group首席投资官Thomas Melcher说。

  所以,不要在意那些短期的波动,放轻松。

关键词阅读:美国大选 暴跌 市场 满血复活 特朗普

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阿里开始睡不着

2020-05-30 08:50:25来源:投资界

与特朗普为敌的美国社交媒体

2020-05-30 08:33:59来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点