基金经理微信响不停 中国投资者“爱上”美元债

1评论 2016-11-08 02:49:06 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:常驻香港的固定收益基金经理郑树源从未见过这么多中国客户询问海外美元债券。客户们用微信发来了各种问题,甚至打断了他的泰国海滩度假之旅。

  在华安资产管理(香港)有限公司担任首席投资官的郑树源称,自己几乎每天都要在微信上花一两小时与内地客户开电话会议。上个月台风“海马”导致全港停止运转时,他在家里也是这样忙碌地工作。他说,内地投资者对离岸美元债券的需求真的很强劲。

  今年以来人民币兑美元下跌了4%,跌幅位居亚洲货币前列,而且进一步贬值的前景促使中国投资者纷纷购买美元计价资产。研究公司哲奔投资管理咨询称,今年截至9月30日,通过中国合格境内机构投资者(QDII)项目投资海外债券的国内资金规模增长了逾三倍,达到174亿元人民币(26亿美元)。

  海富通资产管理公司将抓住这一需求飙升的机会。海富通基金债券基金部门总监陈轶平称,该公司将很快开始发行其美元债基金。他预计,人民币明年可能下跌2%-3%。

  他说,投资者出于赚取汇率贬值利润或者分散投资风险的考虑,都会去配一些美元债。

  中国内地投资者8月份净买入了16.9亿美元的美国公司债,创下5年来的最大单月购买纪录。哲奔8月份称,中国投资者已经用掉了90%的海外投资配额,这一使用率不仅超过了2015年的67%,同时也是历史最高水平。

  招商基金国际业务部负责人白海峰称:“前几年,国内经济的持续快速增长,带动了高净值人群不断增长,人民币走贬会提高该部分人群增加美元资产的需求。”

  虽然来自中国的现金流提振了所有的美元债,但发行美元债的中资企业受益最为突出,因为中国投资者倾向于购买自己所熟悉的公司的证券。中资企业第三季度在离岸市场发行了320亿美元债券,创下一年多来的新高。这类债券的收益率已跌至4.07%左右,与纪录低点近在咫尺。

  海富通的陈轶平称,如果美联储12月加息,那么美元债会受到冲击,但是来自中国的资金将为中资企业美元债保驾护航。他说,其基金还会考虑美国国债,因为收益率很有吸引力。

关键词阅读:微信 美元 债券 海富通 基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--