A股也有双11“爆款” 揭开光棍节大赢家面纱

1评论 2016-11-08 00:51:26 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  “买满29元,江浙沪包邮”、“下午3点前下单,晚上送货上门”,电商的这些承诺对中国消费者来说耳熟能详,互联网+物流的购物方式正改变着他们传统的消费习惯。对于本地的投资者而言,纽约上市的电商巨头阿里巴巴(美股BABA)和京东(美股JD)离得太远,今年陆续在A股登场的快递公司使他们得以在这个迅速成长的市场中分一杯羹。

  在中国最大的几家快递企业中,圆通速递借壳大杨创世成功,已于10月20日在上交所挂牌;韵达、申通和顺丰也在推进借壳上市的计划。离“双11”的网络购物狂欢尚有几天时间,但光棍节行情已经提前在股市启动。9月份迄今,圆通以及另外三家快递的壳公司股票平均涨幅超过40%,其中圆通速递涨幅高达69%,远超上证综指的1.3%。

  快递股的飙升反映了网络零售业在中国的繁荣景象。阿里巴巴在淘宝平台上创立的双11购物节今年进入第八年,已演变成京东、当当(美股DANG)网、亚马逊中国、1号店等电商各显神通的一场促销大战。元大证券认为,快递公司将是双11最大的受益者。新华社预计,今年为双11投入快递服务的人员数量增长将超过50%。

  中国快递公司的“业绩大幅超出市场预期,全年预计也将超过承诺利润,”上海充澄投资管理研究总监钱康宁在采访中表示,“双11临近将提升业务量,11月又是传统旺季。”她说,快递行业今明两年的收入增速有望在50%以上。

  被戏称为“剁手党”的中国消费者盘算着在今年的双11促销中多囤一些洗发水和卫生纸,拿下心仪已久的羽绒服和平板电视,网络电商也在试图通过各种新奇的促销手段吸引顾客的眼球。阿里巴巴准备让客户使用VR来体验美国梅西百货的商品,京东表示将用无人机、无人配送车开始送货。双11启动前的盛大庆祝晚会将邀请名人上台表演,包括阿里巴巴的“全球推广大使”Katy Perry。

  淘宝、天猫

  国金证券在10月29日的报告中表示,保守估计今年双11当天阿里巴巴的两大电商平台天猫、淘宝的交易额将同比增加40%,突破1,200亿元人民币;11月份快递公司业务量将同比增加60%,达40亿件。中金公司(港股03908)也在近日报告中指出,预计未来五年中国快递行业业务量的年复合增速可达到24%。

  10月份,顺丰快递借壳鼎泰新材、申通快递借壳艾迪西上市的计划分别获得证监会有条件通过,韵达快递借壳新海股份的计划目前仍在等候监管审批之中。自它们的借壳计划宣布以来,相关三家壳公司股价都已经翻番,最高涨幅达到近300%。

  申万宏源(港股00218)证券上个月的报告称,根据已有数据预测,韵达快递2016年全年可能实现净利润13亿元人民币,同比增速超过130%。另据交易所公告显示,顺丰快递上半年的利润已经超过去年全年的60%,韵达快递的半年利润和去年相当。

  中国投资者对快递股的热情令美国投资者望尘莫及。作为快递业“三通一达”成员之一的中通快递上周在纽交所上市遇冷,首日收盘即下挫15%,目前仍较发行价低18%。此外,虽然阿里巴巴的股价今年大涨20%,但其在中国电商领域的主要竞争对手、在纳斯达克板块交易的京东却因业绩亏损下跌了24%。

  据申万宏源根据备考盈利预测,2016年申通、圆通和韵达的市盈率分别为49倍、54倍和90倍。彭博数据显示,上证综指的当年预测市盈率仅在15倍。

关键词阅读:韵达 爆款 A股 上证综指 光棍节

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--