中俄研发宽体客机拟2020年首飞 挑战波音空客

1评论 2016-11-05 01:33:13 来源:金融界股票 感谢300643

  核心提示:该项目在很大程度上一直处于保密状态,尽管这两家公司曾表示希望在2022年完成首次试飞,并在2025年实现产品交付。

  根据媒体报道和一家公司发表的声明,中国和俄罗斯将投资多达200亿美元,共同研发一款远程宽体客机。北京正寻求挑战领先的西方飞机制造商波音公司和空客公司。

  据法新社11月3日报道,这项雄心勃勃的合作计划是在今年6月由中国商用飞机有限责任公司和俄罗斯联合航空制造集团签署的。

  中国商飞公司表示,一家将于今年在上海组建的中俄合资企业将研发一款采用双通道客舱布局、基本型航程1.2万公里、座级280座的宽体客机。

  这款飞机将与波音公司的787型客机和空客公司的A350型客机构成直接竞争之势。

  中国媒体3日援引俄罗斯联合航空制造集团总裁斯柳萨里的话报道称,这项计划的总投资额在130亿至200亿美元之间,中俄双方各投一半。

  斯柳萨里在珠海航展间隙接受采访时说:“中国商飞公司拥有出色的设计和技术,我们将不仅在技术方面、而且也在知识产权方面展开合作。”他说,预计新飞机的运营成本将比竞争对手低10%。

  据路透社11月2日报道,中国和俄罗斯2日展示了将由一个今年开始运营的合资公司研发的飞机的模型,令人得以一窥两国联合研发大型客机从而与航空业巨头波音和空客竞争的宏大计划的真容。

  国有的中国商飞公司和俄罗斯联合航空制造集团表示,它们已经开始寻找供应商。两国在珠海航展的一个仪式上首次公开展示了这种飞机的模型。

  但这两家公司的主管都没有披露融资或技术规格方面的细节。西方分析人士认为,这项野心勃勃的计划的完成难度很高,而且售价可能不菲。

  中国商飞公司宽体客机项目负责人郭博智说,一家设在上海、双方占股均为50%的合资企业将于今年开始运营。

  报道称,该项目在很大程度上一直处于保密状态,尽管这两家公司曾表示希望在2022年完成首次试飞,并在2025年实现产品交付。但西方行业分析人士认为这一目标不太可能实现,因为宽体客机的研发可能需要数十年。

  郭博智在接受采访时说:“这是一种极其复杂的产品,(其研发)需要很多技术,也需要广泛的行业知识。在这一点上,中俄两国各有优势。”

  据《俄罗斯报》11月3日报道,俄中未来客机模型在第十一届珠海航展上隆重亮相。中国航空工业领导、俄罗斯工业和贸易部长曼图罗夫和俄罗斯联合航空制造集团总裁斯柳萨里出席了仪式。

  未来的远程宽体客机尚未命名,但飞机模型侧壁印有中国商飞公司(COMAC)和俄罗斯联合航空制造集团(UAC)的缩写。

  报道称,俄中联合制造客机的想法早已有之,现在终于接近实现。俄中航空公司计划把这种客机用于远程航线。这种客机也会被提供给第三国。它的问世将填补国产宽体客机的空白。(参考消息网)

关键词阅读:宽体客机 研发 外媒 俄中 中俄双方

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--