百度无人车两周后乌镇实地运营 5年后规模量产

1评论 2016-11-04 02:49:46 来源:中国证券网 游资亲授打板神技

  在2016全球创新者大会暨第七届长江青投论坛上,百度(美股BIDU)高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲透露,百度无人车将在第三届世界互联网大会期间(11月16日至18日),在浙江乌镇亮相。

  据澎湃新闻报道,“百度无人车在乌镇的亮相,不是像今天这样摆在那儿,我们的无人车将在真实的城市道路上面进行实地运营,我们会请真正的乘客来试乘我们的无人车。”王劲强调。

  王劲认为,电动化、共享化、智能化三个大趋势正在深刻改变整个汽车产业,“一个趋势都足以给汽车产业带来翻天覆地的变化了,不要说三个大趋势同时作用了,汽车产业肯定要经历一个血与火的洗礼。”

  百度无人车正在“考驾照”。王劲透露,百度无人车奇瑞EQ已经通过了驾驶证考试5个科目中的第一个科目,“明年我们希望能考过两个科目,我们希望我们3年后商用的时候,能把5个科目都考完。”

  王劲再次重申了百度无人车在2015年底提出来的目标:3年商用,5年量产。王劲还提出,10年之后,超过50%的新增汽车为无人驾驶车。具体而言,王劲称百度在无人车上的努力的目标是在3年后实现小规模的商用,在一些城市里进行试运营,2021年,百度将大规模量产无人车。“百度是全世界最早宣布在2021年实现大规模量产无人车的公司,现在,全世界有18家车厂和互联网公司宣布也要在2021年实现无人车的量产。”王劲表示。

  王劲还分享了无人驾驶的一些优势,比如,2021年量产后,价格平均为每公里1.9元,目前出租车平均价格为每公里3.2元;每辆车的空驶率低至20%;城市停车覆盖节省23%的道路面积。

  目前,无人驾驶分为Level1(特定功能辅助驾驶)、Level2(组合功能辅助驾驶)、Level3(高度自动驾驶)、Level4(完全自动驾驶、无人驾驶)4个层级。王劲认为,Level3和Level4之间存在“鸿沟”,人工智能可以跨越这道“鸿沟”,“Level3和Level4的一个区别是,廉价的传感器积累的数据不能被全无人驾驶汽车很好地应用,全无人驾驶的汽车一个主要设备是车顶上昂贵激光雷达。”

  王劲透露,仅百度无人车上的激光雷达设备就价值80万元(编注:包括1个价值50万的64线激光雷达和3个单价为10万元的16线激光雷达),“一般的车厂没办法把激光雷达装到今天的量产车上的,通过摄像头得到的数据和通过激光雷达得到的数据是完全不同的。”

  值得注意的是,百度已经在激光雷达产业布局。2016年8月16日,百度联手福特汽车向激光雷达公司Velodyne LiDAR投资1.5亿美元(约合10亿元人民币)。

关键词阅读:百度 无人车 乌镇 实地运营

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--