苹果财报解读:硬件营收已见顶 服务类增长收效甚微

1评论 2016-10-26 23:59:14 来源:新浪科技 涨停板套利三天赚20%

  自从苹果固定在9月发布iPhone以来,第四财季(为第三自然季度)一直是苹果业绩谷底。iPhone在苹果营收中的比例越来越高,这个季度达到了60.1%。

  每年的6月至9月是iPhone发布前的最后一个季度,消费者对新iPhone持观望态度。iPhone 7今年9月16日才开始发售,因此对该季度的影响并不大,苹果第四财季的数据基本反映了市场对iPhone 6s的态度。

  今年,苹果年度营收出线了15年来的首次下滑,从2337亿美元下降至2170亿美元。iPhone 6s提升不明显让苹果遭遇“滑铁卢”,苹果近年来倡导的向服务转型初见成效,服务类是苹果唯一实现营收增长的产品线,几乎成为苹果财报唯一亮点。

苹果自发布iPhone以来每财年营收(单位:十亿美元)

苹果自发布iPhone以来每财年营收(单位:十亿美元)

  硬件营收见顶

  苹果每两年更新的“s系列”都是在去年基础上做的小幅度改进,用户升级欲望并不强烈。与往年不同的是,苹果在今年春季发售了iPhone SE,但在上个季度依旧无法阻止iPhone整体销量下滑的趋势。

  苹果第四财季的iPhone平均售价为619美元,已经低于iPhone 6s最低售价649美元,去年同期这一数字是670美元。若不是SE“救场”,恐怕iPhone无论从销量还是营收额上都会更难看。

  据统计机构IDC预计,今年智能手机全球出货量为14.6亿部,同比增长率为1.6%,近乎停滞。苹果想在iPhone销量上继续发挥的空间已经不大。

  至于iPad产品线,第四季度销量为926.7万台,比去年同期下滑6%,但iPad产品的营收却基本持平。和苹果iPhone一样,iPad第四季度的产品销量一直是年度谷值,自13年平板电脑销售出现颓势后,iPad第四财季销量已经从巅峰的1408万台下降到近两年的900万台左右。

  考虑到平板电脑的使用寿命长于手机,可以预料,iPad产品线很难有大起色。苹果推出两个尺寸的iPad Pro,拉高了该产品线的平均售价,从去年的432美元提高到459美元。如果苹果本周没有发布新款iPad,在微软发布新款Surface平板的压力下,iPad销量恐怕将不可避免地出现下滑。

  值得一提的是,苹果开拓的新产品线Apple Watch从发售一开始就没有单独统计销量和销售额,而苹果第四财季“其他类”营收下降了22%,只有23.73亿美元,大约只有iPad的一半。据IDC昨天的报告,苹果手表上季度出货量为110万台,同比大跌72%。无论从销售额还是发展前景来看,苹果指望Apple Watch翻身只能是天方夜谭。

苹果自发布iPhone以来每财年净利润(单位:十亿美元)

苹果自发布iPhone以来每财年净利润(单位:十亿美元)

  大中华区成苹果重灾区

  按照地区划分,苹果第四财季在大中华区遭遇“滑铁卢”,同比降幅高达30%,为全球各地区之首。上个季度苹果大中华区的营收降幅为33%,也是降幅最大的。

  从中国区抢购iPhone的情况也能明显看出这种落差,iPhone 6在中国发布时出现了一机难求的局面,而iPhone 6s上市当天就在国内跌破官方预订价格,这可能是由于6s提升不明显令国内用户升级热情不大造成的。

  唯一能令苹果欣慰的是,据研究机构App Annie统计,中国iOS商店收入超过17亿美元,而美国地区还不足15亿美元,中国终于超越美国成苹果App Store最大金主。苹果在中国地区培养的正版习惯已见成效。

iPhone近三年来每季度销量(横轴为苹果财季,销量单位:百万台)

iPhone近三年来每季度销量(横轴为苹果财季,销量单位:百万台)

  服务类营收增长较快但收效甚微

  近两年苹果已逐渐把秋季发布会中重点放在了App Store软件上。去年在发布iPad Pro时,苹果破天荒地请微软员工上台演讲iPad上的Office办公套件。今年苹果又借着《Pokemon Go》大热的风潮,在iPhone 7发布前先宣布与任天堂在手游方面的合作。无不提现苹果在努力“向软件要钱”。

  今年第四季度,苹果在服务方面的营收为63.25亿美元,相比去年的50.86亿美元。苹果“三大件”iPhone、iPad、Mac营收表现不佳,服务类成为苹果唯一实现营收增长的产品线。但服务类在苹果总营收中的比重太低,仅占13.5%,对整体业绩贡献非常有限。iPhone营收比去年同期下滑13%,而iPhone在营收中占比60%。服务类对苹果业绩的影响可谓“杯水车薪”。

关键词阅读:苹果 财报 硬件营收 服务类 增长

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--