为什么油市不容乐观?请抬头看看这五朵“乌云”

1评论 2016-10-26 05:12:20 来源:华尔街见闻 300494还有几个涨停板?

  在油价大跌两年之后,OPEC终于在上月转变策略,八年中首度达成限产协议。随后油价迎来一波反弹,不少分析师对油市前景也纷纷转为乐观。

  但在能源行业网站OilPrice.com专栏作家Salman Ghouri以及Andreas de Vries看来,下面这五大因素依然笼罩于油市之上,中短期内油价仍然不容乐观。

  OPEC因素

  OilPrice.com文章称,OPEC原油产出占全球的大约三分之一,上月底限产协议的达成,意味着OPEC放弃了2014年实施的保护市场份额的策略,转向价格管理策略,但是OPEC真正执行这一策略的能力仍然存疑:

  减产配额在OPEC成员国之间如何分配仍然有待确定,鉴于基本上所有成员国都因低油价而不断挣扎,分配减产配额并不容易。媒体报道就提及,OPEC成员就产量数字已经存有异议,这就是幕后对下一步举动存在分歧的信号。

  而即便OPEC成员国就配额达成协议,那么最终不同国家是否会严格执行也不一定。同时,OPEC减产将对国际市场原油供应到底有多大影响,也仍然是一个待解问题。文章称:

  比如沙特在夏季曾消耗了100万桶原油用于发电,现在夏季用电高峰已过,沙特就能轻松将每日原油产量降低50-75万桶,而这却不会影响其想国际市场的原油供应量。

  文章认为,油价走到当前这一水平的前提是,市场认为OPEC将于11月成功执行这一策略。但是如果OPEC到时候不能真正减少其向国际市场供应的原油,那么油价很可能重新跌至45美元/桶水平。

  全球经济依然疲软

  随着全球经济增长,能源消费也会增加,进而提振原油需求。但是过去几年的情况表明,市场持续高估经济增长,导致投入巨资的石油行业并未迎来预期的需求增长。

  OilPrice.com文章称:

  世界主要经济体中的很多依然在挣扎。在日本,安倍经济学已被视为失败举措。在欧洲,欧债危机并未完全消除,而英国退欧又为本已疲弱的经济增长带来新的担忧。

  国际货币基金组织(IMF)对全球经济增长的预估也反应着这种现实。上月初,IMF总裁拉加德称,今年将是全球GDP低于长期均值3.7%的第五年,明年很可能是第六年,自上世纪90年代初期以来从未有过如此长期疲软。

  拉加德警告,全球有陷入“低增长陷阱”的风险,呼吁各国增加财政政策支持,加快结构性改革进程,撤销贸易壁垒、重振全球化的自由贸易。

  此外,OilPrice.com文章认为,全球各地都在努力提高能源利用效率,这也会减少经济增长对原油需求增长的带动,因而未来原油需求增长可能继续会令人失望。

  中国原油需求

  文章称,作为全球最大原油进口国,尽管近年来中国经济增速放缓,但是对原油的需求并未下滑,这是因为中国在原油价格保持低位之际,补充战略储备以及商业储备,但是这种情况并不会一直持续下去:

  有消息称,2015年中国平均每天购入50万桶原油,2016年平均每天购入90万桶。

  显然,这种需求无法永远持续,因为在某个时点,中国的存储容量会满。

  随着战略储备购入的逐渐退出,中国的原油进口将会停止增长甚至会下滑,从而让油价一起下降。

  美国页岩油

  2015年,美国页岩油产出成本高昂,在年初油价大跌时不少人认为美国页岩油会快速降低产量。但是,这种预期一再落空。通过不断大幅压缩成本,在2015年4月到2016年5月间,美国原油产出仅降低了80万桶/日。

  OilPrice.com文章称:

  在更多地区,通过创新和流程优化压缩运营成本的现象也在出现,这将会导致在所有价格水平上,原油供应都可能增加,从而对油价形成下行压力。

  CNBC上月底也援引Again Capital分析师John Kilduff称,美国页岩油厂商的成本在整个生产环节全线下滑,45美元的价格水平就已经开始让他们复产。这也会让本已供应过剩的市场进一步面临压力,从而限制油价的涨幅。

  汽车革命

  在整个石油行业的发展历史上,尽管勘探、开采以及炼油技术出现了翻天覆地的变化,但原油这种产品本身并未受到其他产品的威胁,仍然是满足人类能源需求的一个主要产品。

  但是,到了今天,在更加严格的排放法规、消费者偏好变化、数字化以及城镇化的影响下,汽车行业正在经历巨大变革,内燃机正逐步被电动以及燃料电池引擎取代。

  OilPrice.com文章称,大约三分之二的原油需求来自于交通领域,汽车行业的变革将会对石油行业产生深远影响,到2030年原油需求会因此而日均减少数百万桶。

关键词阅读:OPEC 原油需求 乌云 OilPrice

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--