AT&T世纪收购案背后:负债千亿仅为谋求转型

1评论 2016-10-26 05:09:52 来源:华尔街见闻 300494还有几个涨停板?

  如果电话发明者亚历山大·格拉汉姆·贝尔今日还在世,他一定会很吃惊:自己曾经创立的那个通信服务公司,如今已经把触角伸到了传媒行业。

  上周六晚,AT&;T公布达成以总额854亿美元收购时代华纳的协议。如果收购成功,AT&;T此次并购将会是2016年全球最大的并购。

  为何AT&;T要以近900亿巨资收购时代华纳?一个简单的回答是,渠道对内容的渴求。AT&;T作为一个电信行业的传统贵族,拥有强大的渠道,但它需要依靠时代华纳,构建一个贯穿上中下游的商业生态,并促进不同环节的相互化合。

  据纽约时报,完成这笔交易后,AT&;T的债务将达到1750亿美元。由此可见,AT&;T对此次收购带来的转型的期望之大。

  愿想是美好的,但无论是民主党还是共和党,都对AT&;T收购时代华纳这笔交易提出了质疑。这笔交易受到众多质疑的关键在于,若两家公司合并,AT&;T是否会形成行业内的垄断地位,进而掌握定价权,扭曲通信行业。这笔交易能否通过监管机构的核查还不得而知。

  尽管如此,华尔街的资本却已躁动起来。各大投行争相为这笔交易提供贷款,以获得巨额费用回报。据统计,华尔街投行为该笔交易提供的贷款金额,已占据了华尔街投行提供过桥贷款的排行榜的第五位。

  不过,就如刚才所说,愿望总是美好的,但如果监管不通过该项交易,银行很有可能无法像预期那样售出债券置换贷款,最终银行将陷于危险境地。

  渴求转型

  为何AT&;T要以近900亿美元巨资收购时代华纳?一个简单的回答是,渠道对内容的渴求,AT&;T需要依靠时代华纳,构建一个贯穿上中下游的商业生态,并促进不同环节的相互化合。

  虎嗅网评论称,时代华纳除了拥有影视制作公司华纳兄弟,还有CNN、HBO、TBS等电视网,也有流媒体hulu的10%股份。AT&;T此举是看上了时代华纳的影视内容,希望因此实现转型,提供更好、更多样的视频服务。

  事实上,去年AT&;T就在寻求优质内容上大做文章。去年,AT&;T以485亿美元的价格收购了 DirecTV,从而成为付费电视领域最大的公司,这家内容见长的公司和AT&;T原有电信渠道板块形成互补。

  如果收购成功,AT&;T并购将会是2016年最大的收购。不过,相比于将AT&;T的收购当做是一个孤立的事件,称其为当下的TMT整合大潮的一个缩影,或许更加合适。

  最近几年来科技、电信和传媒三大行业内已经出现多次整合并购。今年6月,微软斥资262亿美元全现金收购LinkedIn。去年4月,Verizon斥资44亿美元收购美国在线。

  前福布斯中文网副主编尹生称,AT&;T以854亿美元收购时代华纳,只是将互联网催生的TMT整合大潮推向又一个高潮。无论是传统的贵族,还是互联网新贵,都必须重新思考自己在未来行业乃至整个经济、社会中的角色。

  监管焦点:垄断

  无论是民主党还是共和党,都对AT&;T收购时代华纳这笔交易提出了质疑。

  就在上周六当天,特朗普在展示其执政百日的蓝图时明确表示,他的政府不会批准AT&;T收购时代华纳这类巨头并购,因为权力过于集中在太少人手中。

  希拉里的发言人Brian Fallon次日表示,AT&;T的收购存在“许多问题和担忧”,“但在得出任何结论以前”仍需要得到很多信息。

  这笔交易受到众多质疑的关键在于,若两家公司合并,AT&;T是否会形成行业内的垄断地位,进而掌握定价权,扭曲通信行业。

  事实上,AT&;T此前的收购计划就曾因监管机构的反对,而宣告失败。2011年AT&;T曾宣布,已与德国电信达成协议收购其美国分公司T-Mobile USA,但因监管机构担心影响美国通信市场竞争而失败,AT&;T为此支付30亿美元违约金。

  前福布斯中文网副主编尹生称提出,最糟糕的情况是,类似的整合行为只是为了通过占有资源来提高议价能力,增加交叉销售,甚至建立和巩固垄断地位,而缺乏一个更加长远的、基于正在发生的变化趋势的愿景作为支撑。

  尹生称,如果这不幸成为现实,就可能陷入某种暂时增长的幻觉,只是将衰退延迟。美国在线并购时代华纳的失败便是最好的例子。

  2000年1月10日,互联网新贵美国在线宣布以1810亿美元收购老牌传媒帝国时代华纳,成立美国在线—时代华纳公司。

  不过,美国在线和时代华纳的“天作之合”不但没有实现业界所期待的“1+1>2”的双赢局面,反而出现了“1+1<2”的负面效应。

  两家公司合并后,丑闻频出,新诞生的美国在线—时代华纳的股价出现了持续下跌。“9·11”事件发生后,其股价一下子跌到了34美元。此后一直未恢复。

  2003年10月13日,美国在线—时代华纳正式发布公告宣布,自2003年10月15日起公司正式更名为时代华纳,从而将美国在线从公司名称中彻底去掉。美国在线被看作一个部门,而不是公司首要的一部分。

  最后,在去年4月,美国在线被Verizon收购。

  资本躁动

  尽管这笔交易还面临着监管机构的审查,但华尔街的资本已经躁动起来。各家投行争相为这笔交易提供贷款,以获得巨额费用回报。

  据彭博,摩根大通已承诺给这笔交易提供约250亿美元的贷款,而美国银行将会提供约150亿美元贷款。据统计,现有的贷款金额,已占据了华尔街投行提供过桥贷款的排行榜的第五位。据测算,摩根大通和美银将因他们的贷款各自获得1.1亿美元至1.3亿美元的费用回报。

  彭博报道称,贷款被设置为过桥贷款,即贷款企业通过在资本市场发行债券偿还银行的贷款。在AT&;T的案例中,大部分贷款将被置换为高评级债券。债券的收益率将与公司评级密切相关。但由于涉及反垄断,银行可能无法如预想中的那样售出债券。

关键词阅读:AT hulu 收购案 美国在线 9·11

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--