担纲“新经济”典范 美股科技四巨头狂奔不止

1评论 2016-10-26 04:26:29 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  美股大市的高位震荡并未影响科技板块强势上涨。以脸谱、亚马逊、奈飞和谷歌为代表的“新经济”领头羊持续获得资金热捧,今年以来股价狂奔不止并纷纷刷新历史高位。统计显示,今年以来美股前五大科技公司合计新增市值近3000亿美元,成为美股市场上最大的“吸金池”。

  分析人士指出,美股“新经济”势力的活跃表现,对国内的企业和产业发展乃至投资者决策都具有借鉴意义。

  FANG领跑美股市场

  美股标普500指数在8月初刷新历史纪录后维持高位震荡,但行业板块表现分化,科技股重返强势。下半年以来,十一个标普500行业分类指数中,IT指数以13.83%的涨幅高居首位,跑赢第二位的金融指数7.5个百分点,且显著高于标普500指数同期2.5%的涨幅。主要衡量科技股表现的纳斯达克100指数今年以来上涨6.89%,下半年迄今上涨11.14%,24日收盘创下4910点的历史新高。

  市场耳熟能详的科技巨头们是本轮上涨的主力。被华尔街称为“FANG”(脸谱、亚马逊、奈飞和谷歌四家公司首字母合写)的投资组合表现惊艳,在去年实现平均83%的涨幅后,今年再度掀起狂奔热潮。

  脸谱年内累计上涨27%,本月迄今上涨近4%,当前股价133.3美元,创历史新高;亚马逊年内上涨24%,目前持稳于840美元附近的历史高位上;奈飞年内上涨11.32%,本月以来大涨29.2%,当前股价创年内新高,并接近去年12月的历史高位;谷歌母公司Alphabet年内上涨7.42%,本月以来上涨4%,当前股价835.74美元,创历史新高。

  其他龙头科技股也有不俗表现,苹果股价年内上涨11.8%,本月以来上涨4%,创年内新高;微软年内上涨10%,本月以来上涨6%,当前股价61美元,突破1999年互联网泡沫时期的纪录,创历史新高。

  眼下美股市值前五大的坐席已全部被科技公司包揽。苹果以6340亿美元的市值位居首位,谷歌市值5660亿美元,紧随其后,微软位居第三位,市值4743亿美元,亚马逊和脸谱市值分别为3970亿和3830亿美元,分列第四和第五位。

  统计显示,上述五家公司今年以来合计增加的市值规模已达到2833亿美元,其中脸谱和亚马逊“增值”最多,分别高达870亿和800亿美元。

  “新经济”高速增长

  分析人士认为,FANG组合的强势表现彰显了投资者对代表未来的“新经济”板块的热衷。在全球经济整体低迷的背景下,以高科技为代表的新经济产业仍保持高速增长,为整体经济注入活力。

  作为全球最大的社交媒体,脸谱拥有超过10亿的用户群。巨大的用户资源使其成为最具潜力的传播平台,一些行业观察人士将其视为传统媒体的最大威胁。在网络广告市场上,脸谱已经与谷歌比肩。此外,脸谱近年来还大举进军虚拟现实领域,在迅速增长的市场上占得一席之地。

  亚马逊以电商起步,目前成为美国最大的电商网站,美国线上消费者近一半的开支都贡献给了这家公司。不过推动亚马逊市值大幅增长的最主要动力却来自迅速崛起的云业务。眼下亚马逊云服务(AWS)在全球云市场的份额已接近三分之一,成为遥遥领先的行业主宰。在高增长和高利润的云业务带动下,亚马逊今年第二季度实现盈利8.57亿美元,同比增长830%。

  流媒体服务商奈飞的出现,动摇了传统电视行业赖以生存的基础——捆绑模式。观众的自主选择权得到释放,极大地冲击了有线电视业,奈飞因此成为行业“搅局者”。上周发布的财报显示,第三季度奈飞新增用户数和营收增长均大幅好于预期,目前其在全球的订阅用户总数已接近8700万。

  谷歌在去年8月宣布进行大规模重组,并更名为Alphabet。这一巨大转变显示出谷歌希望摆脱互联网搜索引擎标签,转身为综合性新兴科技企业的决心。事实上在过去十余年间,谷歌早已成为“前沿科技”的代言人,其创建的安卓操作系统应用于全球近九成的移动智能终端设备中,此外谷歌还率先涉足人工智能、无人驾驶、虚拟现实等诸多新兴领域,进行着不断刷新人类想象力和创造力的探索。

  同样因转型“新经济”领域而重获市场青睐的还有微软。该公司是唯一一家在经历2000年科网泡沫后仍留在美股市值十大排行榜上的科技公司。2013年,微软将战略重心从PC转移到移动和云计算业务,降低对Windows操作系统的依赖。事实证明此次战略转型的正确性:基于云计算的软件受到全球越来越多公司的欢迎,微软从中获利颇丰,上财季经调整后营收为223亿美元,同比增长5%,超出市场预期。

  分析人士指出,FANG中的每家公司都是细分领域的领军者,其创立和发展给相关行业乃至整个社会带来了颠覆性的影响,且未来增长前景可期。美股“新经济”势力的活跃表现,对国内的企业和产业发展乃至投资者决策都具有借鉴意义。

关键词阅读:新经济 典范 美股 科技

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--