离奇换帅 印度最大企业塔塔集团陷危机

1评论 2016-10-26 03:45:39 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:印度塔塔集团(Tata Group)突然宣布撤销已经任职四年的塞勒斯·密斯特里(Cyrus Mistry)董事长一职。作为印度最大的企业集团,塔塔集团之前很少有管理层不合的传闻,此次塞勒斯·密斯特里突然被抄也使得这家年销售额达1000亿美元的企业高层出现空缺。

  塔塔有限公司(Tata Sons Ltd.)在周一的董事会上宣布,现年48岁密斯特里由其78岁的前任拉丹·塔塔(Ratan Tata)所代替。作为塔塔家族成员,拉丹·塔塔将临时担任董事长,并负责推荐继任者的工作。

  突然换帅的举动宣告了密斯特里试图带领塔塔集团从全球扩张向谨慎经营转型的努力以失败告终。在其前任拉丹·塔塔执掌塔塔期间,集团进行了一系列大手笔的并购,如收购捷豹路虎和康利斯钢铁集团。近些年来,塔塔一边在不断举新债,一边变卖一些资产来缓解其超过300亿美元的债务问题。

  法国巴黎银行驻孟买金融机构副主席高朗·沙(Gaurang Shah)在接受电话采访时说:“作为这个国家最大的企业集团,撤换董事长如此武断显得有些怪异。塔塔集团应该向公众说明突然做出这一决定的原因。”

  星期二,印度证券市场对这次突然换帅做出反应,多数塔塔集团的上市公司股票下跌,仅有个别公司上涨,其中塔塔电信马哈拉施特拉公司(Tata Teleservices Maharashtra Ltd)逆势上涨7. 7%。塔塔集团最大的子公司塔塔咨询服务公司在孟买早市开盘下跌0.7%。

  据不愿透露姓名的消息人士称,塔塔有限公司9名董事会成员中,有6人投票同意撤换密斯特里,2人弃权,而密斯特里本人则反对这项决定。该消息人士还称,塔塔有限公司还打算解散密斯特里的咨询委员会。塔塔公司女发言人拒绝就此传闻发表评论,继任者拉丹·塔塔也未对一封采访邮件作出回应,该邮件试图确认密斯特里的离任与其不尽人意的表现有关。

  拉丹·塔塔在任职期间,将集团年营收从1991年的150亿美元(1000亿卢比)大幅增加到了现在的1000亿美元。与此同时,拉丹·塔塔在任期间,塔塔集团通过在大举收购海外公司也使得其负债也增长了11倍。在过去的10年中,塔塔收购了欧洲钢铁制造商康利斯公司、捷豹路虎、泰特莱茶叶以及纽约皮埃尔饭店。

  密斯特里在过年几年的举动也许可以解释其离职的原因。今年三月,塔塔钢铁(Tata Steel Ltd)声称正在考虑出售其在英国的业务,以结束其连年亏损状态。经过三年的亏损,塔塔能源(Tata Power Ltd.)2015年3月才扭亏为盈,并计划出售其在印度尼西亚煤矿的股份。塔塔通讯(Tata Communications Ltd)和印度饭店公司也计划出售其海外资产来改善其债务状况。同时,塔塔有限公司最近也陷入了与其合作方日本电报电话公司(NTT Docomo Inc)之间的诉讼当中,双方曾合资设立了一家印度电信公司。日本电报电话公司将塔塔告上伦敦国际仲裁庭,要求塔塔有限公司向其支付总额达11.7亿美元的违约金。日本方面已声称,将在其它司法管辖区对塔塔资产追诉“强制执行”。

  塔塔为表示其与日本电报电话公司诉讼到底的决心,向德里高等法院缴纳了11.7亿美元的保证金。印度商学院托马斯·史密德海尼( Thomas Schmidheiny Centre)家族企业研究中心副主任卡菲尔·拉玛钱德朗(Kavil Ramachandran)说:“实际上,董事会已经对密斯特里失去了信心,他的领导风格和战略决策并没有得到董事会其它成员的支持。集团董事会必须坚持塔塔五代人传承下来的独特企业文化和价值理念。”

  塔塔创建于1868年,目前员工超过66万人,旗下有29家上市公司,总资产超过1000亿美元。

  塔塔有限公司在声明中还称,由拉丹·塔塔等5人组成的公司临时委员会将在未来4个月内选任新的董事长。

  据塔塔信托(Tata Trusts)发言人说,作为塔塔有限公司最重要的股东,塔塔信托向董事会发出了撤换董事长的建议信,密斯特里将保留其在子公司的经理职位。经查询塔塔有限公司网站,拉丹·塔塔是两家信托公司的董事长。

  孟买一家经济研究咨询机构负责人称:“塔塔换帅的消息非常令人震惊,塔塔所遭遇的问题要么是以前就有,要么是受网络经济发展的影响,很难将这一切归咎于管理层。”

关键词阅读:塔塔集团 企业高层 密斯 特里

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--