一天两大并购遇阻 中资遭遇海外审查危机?

1评论 2016-10-26 01:05:47 来源:华尔街见闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  一天之内,两起中资收购海外企业的案子遭遇审查危机,这背后凸显出西方国家对中资的抵触情绪不断强化。

  本周一,德国经济部撤回了对中国福建宏芯基金(FGC)收购德国芯片设备制造商爱思强的“通行证”,并称将重新开始审查。媒体报道收购案批准的原因是由于新出现的“安全相关消息”。

  原来这一并购案已接近尾声。9月8日德国批准FGC收购爱思强约65%股份,总价值约6.7亿欧元。本月21日,FGC对爱思强的收购要约结束,倘若没有这一变数,交易可以顺利通过。

  另一笔遭遇挫折的并购案是中国化工收购先正达的“世纪并购案”,这起交易规模达440亿美元,如果完成将是中资集团史上最大的海外并购。

  但昨日中国化工未能在截止日期前向欧盟的一项竞争调查提交让步,意味着该交易可能会被拖入冗长的调查程序之中。欧盟执委会将在10月28日之前作出决定,是对此项收购予以无条件批准,亦或发起全面调查,调查期间将可能长达五个月。中国化工和先正达此前预计,收购交易将于今年年底之前完成。

  并购流失比例大

  上述两期并购案只是中企海外并购遇挫的最新案例。

  上周黑石集团中止将一家地标性酒店出售给安邦。据多家媒体报道,由于美国监管部门外国投资委员会(CFIUS)提出担忧,在国家安全事务官员表示反对后,黑石终止了向安邦出售南加州一家地标性酒店——Hotel del Coronado的计划。那家酒店位于一个大型海军基地附近,估值约为10亿美元。

  更早前的8月,澳大利亚以国家安全为由,阻止中国国家电网和香港公司长江基建76亿美元买下该国最大配电网络Ausgrid的控股权,最近这部分股份被出售给两家澳大利亚本土基金,但是估值比中国投资者提出的报价低了33亿美元。

  英国《金融时报》援引精品投资银行Grisons Peak汇总的数据,自2015年年中以来,总计近400亿美元的中资收购计划绝大部分遭到否决。

  自去年7月以来,中国买家总共放弃了11项大型收购,原因主要是美国、澳大利亚和其他地方的有关部门收紧了审查。数据显示,受阻交易的总价值达到389亿美元,相当于过去16个月期间宣布的全部交易的14%。如果先正达、爱思强和其他交易也被阻止,失败比例将会激增。

  新保护主义

  今年以来中资海外并购凶猛,一季度曾创下956亿美元的纪录新高,不过二季度和三季度持续收缩,并购总额均不到500亿美元。

  美国、德国、澳大利亚这些国家越来越多的保守声音凸显出对中国投资者的忧虑。德国主要担心德国的技术随着德国企业被并购而流失。路透报道称,中资投资者进行的并购交易,促使德国政府考虑是否需要更多作为,来保护关键技术。

  早前,中国家电巨头美的集团以45亿欧元收购了德国工业机器人制造商库卡集团。中国三安光电股份有限公司最近也表示,已就可能的收购或合作与德国照明企业欧司朗接触。

  虽然目前库卡并购案已经接近完成,但收购之初持续受到部分德国官员的阻碍。德国经济部长Sigmar Gabriel当时公开呼吁欧洲设立安全条款以阻止外商收购这类拥有战略性技术的企业。

  中国化工并购先正达的案例可能牵涉到更多问题。美国此前担心巨头合并带来新的垄断,或者中国控股可能不利于美国农民和消费者。不过8月22日,美国外国投资委员会(CFIUS)通过了这笔交易。这也意味着,倘若中方最终撤销交易,中国化工要一次性支付给先正达高达30亿美元的反向分手费。

  此外,这笔交易背后的资金来源为题也充满争议。财新此前报道提到:

  在总额高达504亿美元的交易结构中,中国化工运用了极高的融资杠杆,从境内到境外搭建了三层架构、六个SPV(特殊目的公司),几乎没有自有资本。市场忧其收购后的财务压力,以及难测的整合协同前景。

关键词阅读:中资 海外并购 本土基金 Ausgrid 并购交易

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--