耶伦:暂时维持“高压经济”有助于恢复增长

1评论 2016-10-15 02:33:34 来源:华尔街见闻 300494还有几个涨停板?

  美联储主席耶伦周五表示,经济不寻常地出现供应过剩、需求疲软的状态,因此可以考虑暂时维持“高压经济”,伴随着稳健增长的需求以及一个收紧的劳动力市场;复苏期间政策可能要维持宽松。但耶伦也表示维持宽松立场太久会造成代价。

  耶伦表示,当前令美国经济在一段时间内维持加热状态是合理的,这可以帮助修复在经济衰退期间增长趋势不足带来的破坏。

  耶伦称:“通过增加额外的资本支出,商业销售增长几乎必然将提高经济的生产能力。而一个收紧的劳动力市场将令潜在的劳动者回到工作中去,而非被排除在外。” 更重要的是,让经济维持热度可能会鼓励更高水平的研究发展,并为新商业形式带来激励。

  如果商业活动投资减少、消费者支出下降,则可能令经济生产能力下降,并减少可用劳动力,从而破坏已经放缓的增长。这在经济周期里被称为“迟滞现象”。耶伦表示,疲软需求引发疲软供应,这一问题需要被改变。

  “如果我们假设经济严重衰退以后,会出现某种程度的迟滞现象,那么下一个问题就是,是否可以通过短暂地维持‘高压经济’来改变这个不利的供给方效应,这个高压经济会伴随稳健增长的需求以及一个收紧的劳动力市场。”

  不过,耶伦并非完全支持维持经济过热。她指出:“我们当然需要记住,宽松货币政策立场如果维持太久将可能造成弊大于利的代价,这些代价会令增加金融不稳定性或价格不稳定性风险得不偿失。”

  市场认为耶伦本次表态偏向鸽派。

  耶伦讲话时,美股迅速上涨,随后小幅走低,但当前已经收复跌幅。

  期金盘中涨破1258美元/盎司,但随后价格回落,当前跌至1255美元/盎司。

  美元指数则走势相反,现跌后涨,当前接近98关口。

关键词阅读:耶伦 维持 高压经济 增长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--