德银大股东卡塔尔表担忧 德国政府排除救助可能

1评论 2016-10-15 01:44:01 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

  将近三周后,媒体又爆出德国政府排除救助德意志银行可能性的消息。这次媒体还获悉,德银的大股东卡塔尔人担心德银巨额罚款的威胁,以及德银维持长期战略的能力。

  当地时间本周五,道琼斯新闻援引知情者消息称,在上周对小部分议员的闭门简报期间,德国总理默克尔的助理和财政部高官表示,若德银以发行新股的方式增强资本缓冲,政府将不会投资德银的新股。他们说:“国家入股德银是令人难以置信的。”

  据道琼斯,知情人士称,德国政府官员当时说:“我们2009年有一套不同的银行清算系统,必须也在我们德国应用。”

  上述官员所指的系统是去年生效的成员国救助本国银行新规——《欧洲银行复苏与处置指令》,它明确规定了针对即将倒闭银行的一般内部纾困机制,要求政府施救以前先要由私人部门投资者承受损失。这意味着,德国政府若要救助德银,德银的股东先得承担损失。

  道琼斯报道称,德国政府看来已经排除给予德银任何帮助的可能,因为政府援助既没有必要,政治上也不可行。在德银与美国司法部就天价和解金谈判时,德国政府施救可能徒增德银的压力。

  更令人担心的消息:最大股东有担忧

  就在以上道琼斯消息传出前,《华尔街日报》从知情者处获悉,德银的最大股东之一——操控投资工具持股德银的卡塔尔王室最近表示,对德银面临巨额官司罚款的威胁感到担忧,而且担心德银能否专注于长期战略。

  知情者称,卡塔尔方面重申作为长期持股者对德银有耐心,甚至有兴趣最终增持股份。但他们没打算立即行动,因为希望德银增加透明度,而且寻求德银管理层保证正积极考虑所有自救选择,包括出售资产管理业务。

  而德银的CEO John Cryan本月12日表示,资产管理是德银“必不可少的一部分。”

  纽交所交易的德银美股本周五早盘一度跌逾2%,现已回涨0.4%。

  上月已传政府不救消息

  上月月中,德银证实,美国司法部就德银销售住房抵押贷款支持证券(RMBS)的民事索赔开出约140亿美元的和解金,可是德银无意以此金额和解,正与美国司法部进行谈判。此后六个交易日德银美股累跌约14%。

  上月最后一个周末,德国杂志Focus援引政府官员消息称,默克尔已经排除政府援助德银的可能性。默克尔还表示,政府不会介入到德银和美国司法部的法律纠纷当中。次日德银欧股收创逾20年新低。

  上月末以来,德银股价已有所回升,走出了20多年低谷。但信用市场显然对德银仍有担忧。如以下金融博客Zerohedge图表所示,德银股价回涨之时,该行CDS价格仍处低位。

  华尔街见闻此前提到,德银对整个欧洲金融稳定有极大影响,其性质已经从追逐股东价值的上市公司,变成了捍卫德国和欧洲金融稳定的央行合作伙伴。这也是德银诞生145年来反复扮演过的角色。

  可此前意大利政府希望注资国内僵尸银行,德国采取了强硬的立场。这次如果德国政府直接注资救助德银,等于让《欧洲银行复苏与处置指令》形同虚设。有观察人士直言:“救助德银就等于违反了2008年以来(默克尔)说过的所有原则。”

  另外,分析人士认为,除了欧盟法规不允许政府直接施救,即使站在德国政府的角度,救助德银也不是优先要务,当前更大的挑战是经济增长。移民和失业的重要性可能还排在前面,尤其在德国政府坚持希腊等债务沉重的欧盟国家推行紧缩政策时。

  因此西方分析预计,债权人纾困或私人部门救助是德银唯一可能的解决方案。

  文章更新中,请持续关注。

  了解更多即时资讯,点击查看见闻实时资讯。

  扫描上方二维码,关注见闻美股微信公众号

关键词阅读:德银 大股东 卡塔尔 救助

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--