背着客户疯狂开账户 富国银行CEO下台

1评论 2016-10-13 23:36:03 来源:第一财经 赶紧加自选!这票可能要成妖

  富国银行虚开账户丑闻事件持续发酵。

  当地时间周三,这家总部位于旧金山的美国第二大银行宣布,其现任CEO约翰·斯顿夫(John Stumpf)从首席执行官和董事长的职位上退休,即刻生效。该银行还表示,斯顿夫将不会获得离职补偿金,并将没收此前给予他的4100万美元股票奖励。

  已经在富国银行服务了29年的富国银行首席运营官蒂姆·斯隆(Tim Sloan)将接替斯顿夫出任CEO,并进入公司董事会。斯顿夫表示,自己的离开对公司而言是最好的选择,相信斯隆是最好的人选。

  独立董事斯蒂芬·桑格(Stephen sanger)将出任非执行董事长。

  消息公布后,富国银行股价盘后上涨2%。

  压力下卸任

  斯顿夫已经在富国银行工作了34年,2007年走马上任CEO一职。此前他曾因成功带领富国银行走出金融危机泥沼而备受赞誉。而这次爆出的私开虚假账户行为据信已经持续多年,这无疑令斯顿夫向来良好的形象受到影响。

  “尽管我一直到现在还全身心地投入公司的管理,但我认为,我现在离开对公司来说是最好的。”斯顿夫在周三的一份声明中表示。他还说,自己对于“能够领导富国银行非常感激”,同时也对该银行的未来表示乐观。

  去年,斯顿夫收入高达1930万美元。不过,他和负责零售银行业务部门的高管托尔斯戴特(Carrie Tolstedt)将被没收数百万美元的收入。

  7月,托尔斯戴特宣布将在今年从该银行退休,退休时有望拿到1250万美元工资、股票期权和其他报酬。目前,她同斯顿夫一样,已经即刻退休,且被没收了1900万美元的股票奖励。

  桑格发表声明对斯顿夫的工作予以肯定,说斯顿夫帮助“打造了世界上最强大、最知名的金融服务企业之一”,但也表示,斯顿夫“认为现在进行领导层人士变动有助于富国银行直面目前的挑战。”

  系统性问题

  一个多月前,富国银行刚刚因为其激进销售行为受到加州政府和联邦监管机构1.85亿美元的罚款处罚。约有5300名低职级员工被解雇。

  此前,因需要完成激进的储蓄账户和信用账户销售指标,富国银行员工在这些账户之间施展资金腾挪术,甚至还制造了一批虚假电子邮件来为客户签订网上银行业务协议——而所有这一切都是在未经客户授权的情况下进行的。在客户不知情的情况下,大量储蓄卡被制作并激活,PIN码等也一应俱全。

  曾在富国银行工作过的兰德沃德(Ruth Landaverde)向媒体表示,她在富国银行工作时每周必须至少完成4张信用卡、4笔汽车贷款、3笔房屋抵押贷款或重新贷款的销售任务,才能保住工作。而且她强调,这只是基础工作定额,没有任何奖金和佣金。她在富国银行工作短短一年之后就受不了压力离开了。

  曾在美联储负责银行监管的卢菁告诉第一财经记者:“富国银行整个公司的文化非常激进,对销售人员要完成的指标定得太高,这是一个系统性的问题。”

  卢菁说:“我本人也是富国银行的客户。富国的房贷利率很有竞争力,所以我去富国银行办理房贷重新贷款业务。富国银行的客户经理很热情也很有帮助,但就是拼命向你推销其他产品,不管你要不要或者适不适合。客户经理说办理房贷规定一定要办理一个支票账户,透支保护和储蓄账户。支票账户我可以理解,可以用于支付房贷,但是我真的同时需要开储蓄账户吗?最后实在是觉得帮那个客户经理一个忙吧,就按照他的要求都开了。”

  “我真希望能够时光倒退,把这一切纠正过来,”即将走马上任CEO的斯隆在接受媒体采访时表示,“不过这需要时间,我们会努力赢回客户的信任。”

  然而,斯顿夫的离职却没能够平息监管机构和立法者的怒气。

  参议院银行委员会主席谢尔比(Richard Shelby)表示,斯顿夫下台并没有对一些重要问题作出回应,“我们仍然在等待一些答案,比如富国银行计划如何纠正对客户所犯下的错误,那些遭到解雇或拒绝进行欺诈的低薪员工在离职时没有享受相应的福利,这要怎么解决等。”

  众议院金融服务委员会主席亨萨林(Jeb Hensarling)在接受CNBC采访时表示,该委员会将继续调查,“因为华尔街和华盛顿必须负起责任来”。

关键词阅读:富国银行 CEO 银行监管 客户经理

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--