马云致股东信:阿里已成为世界前三的云计算公司

1评论 2016-10-13 21:12:49 来源:华尔街见闻 300494还有几个涨停板?

  马云今天发布致股东信,明确提出阿里要做的远远不止是帮助买家卖家把交易搬到网上。而是要构筑的未来商业的基础设施,包括交易市场、支付、物流、云计算和大数据,这几个元素正在赋能商家与企业。

  马云指出,阿里巴巴思考和构建了作为未来商业文明筑基的五大基础设施:交易市场、支付、物流、云计算和大数据——服务于全世界中小企业和普通消费者的全球化。

  马云称,如今的阿里云不仅承载了中国35%的网站并为之提供云计算和大数据的服务,而且也已经成为一家技术先进、产品丰富、名列世界前三的云计算公司。

  和今天下午在“云栖大会”上的讲话遥相呼应,马云再次指出,电子商务本身也正在变成一个陈旧的概念,未来三十年,我们将会迎来线上,线下,物流数据供应链相结合的新零售。

  阿里张勇也在致股东信中,指出了阿里巴巴对未来商业的四大判断:1、整个消费品零售行业,线上线下的全面融合是大势所趋。2、以大数据为基础的消费者全域运营的新营销模式正在成型。3、云计算和大数据将广泛运用于社会经济生活的各个方面。3、未来商业的变革,越来越依托于新技术的创新。

  附马云致股东信原文:

  亲爱的阿里巴巴股东们:

  这是我的第二封信,我们在上市之旅已经相伴两年。

  上市那一天,我对大家说过:“我们融到的不是钱,而是信任”。两年过去了,全球经济步履艰难,悲观与希望并行。阿里巴巴也经历了前所未有的磨砺和挑战,这所有一切的一切,从未让我们忘记你们的信任以及我们的责任和承诺。

  两年来,我们的团队交上了一份出色的答卷:2016财年我们平台上的交易额已经跨过了3万亿人民币的里程碑,成为全球最大的零售经济生态;移动端对我们中国零售业务的收入贡献在上市前的财年是个位数,上个季度已经超过了75%;移动商业化水平超越了PC,阿里巴巴也已经成为世界上最大的移动经济体;年度活跃买家超过4.3亿,几乎每3个中国人中就有一个人在我们的交易平台上消费。而阿里云、数娱业务、创新业务,也逐个地爆发出巨大的活力…

  但是我们要做和在做的,远远不止是帮助买家卖家把交易搬到网上,更不止大家今天在谈论的互联网广告,我们正在构筑的是未来商业的基础设施,包括交易市场、支付、物流、云计算和大数据,这几个元素正在赋能商家与企业

  我们要做的也不仅是让商家与互联网连结,而是以云计算和大数据为基础让商家与未来的商业模式相连结。为了这个使命,八年前我们开始了阿里云的战略投入。今天,阿里云不仅承载了中国35%的网站并为之提供云计算和大数据的服务,而且也已经成为一家技术先进、产品丰富、名列世界前三的云计算公司。 阿里云使得我们通过技术让所有平台上的商家——无论它们本身的规模如何——都能看到经营效率提升和成本下降的革命性的巨大空间。

  如同历史上每一次技术革命一样,前二十年技术革新,后三十年应用革命。未来三十年,数据作为新能源,计算作为新技术,会先后引发新零售、新金融、新制造和新文化的变革。

  而电子商务只是变革的先声。冲击传统产业的不是电子商务,而是互联网。互联网是一次伟大的技术革命,它必定象那时电的到来一样冲击各行各业,甚至比电更加猛烈。电子商务只是把握并用好了互联网的技术和理念,产生了一种适应互联网数据时代的商业模式。

  在今天,电子商务本身也正在变成一个陈旧的概念,未来三十年,我们将会迎来线上,线下,物流数据供应链相结合的新零售。纯电商企业也会面临巨大的挑战。当电子商务变成“传统商业”时,我们希望为未来打造的是新经济成长的基础设施。在新的基础设施上,商家和企业的经营方式正在发生根本的改变。如今每天都有超过6百万的企业在我们提供的手机“千牛”工作平台上管理生意,我们不仅仅是帮助企业拿定单促销售,而更是立足于帮助企业提升管理发展的水平和效率。

  我们还期望阿里巴巴基础设施不仅帮助中国的企业,而且也会超越国界给全世界的企业带来增长。过去两年,我们也看到了一股全球化的逆流。但是我相信根源是在全球化自身的不完善。阿里巴巴思考和构建了作为未来商业文明筑基的五大基础设施:交易市场、支付、物流、云计算和大数据——服务于全世界中小企业和普通消费者的全球化。而我个人出任联合国特别顾问一职,和阿里巴巴推动EWTP写入G20政策文件,仅是我们所做诸多努力之一。

  阿里巴巴是一家为解决社会问题而生的公司。二十年后,我们希望能够服务全世界20亿消费者,赋能1000万家赢利的企业,创造一个亿的就业机会。这是一次新的,更艰难的开始。

  与你们一起走过的这两年,令我对这个新的开始充满信心,令我更加坚信这一次数据技术革命会给年轻人和中小企业带来更加公平的机会,更加坚信世界会因为我们的努力变得不一样…此时此刻,这个未来的场景已经在我面前展开。在我的内心,比我创业之际,还要激动万分…

  “让天下没有难做的生意”!!!

  马云

  阿里巴巴集团董事局主席

  2016年10月13日

  附张勇致股东信原文:

  尊敬的阿里投资者:

  非常高兴,也非常荣幸,每年能通过这样的机会,与大家分享过去一个财年阿里巴巴集团的发展情况以及我们对未来的判断和行动。

  首先我要感谢您给予阿里巴巴集团一如既往的关注和支持。阿里巴巴是一家使命、愿景驱动的公司,并坚持理想主义和现实主义高度结合。过去的2016财年,在中国宏观经济面临压力和以互联网驱动的新经济快速发展的大背景下,阿里的各项业务快速、健康发展,用实际结果回应了市场对中国经济的担心,也用实际行动践行“让天下没有难做的生意”的使命。

  阿里巴巴集团上市也刚好两周年,我们也完成了上市前对投资者的承诺,我们的GMV保持高速增长、完成全面无线化转型并达到较高的无线化商业水平。

  阿里生态边界不断拓展三大核心战略高速突进

  去年,阿里巴巴集团确定了面向未来的三大核心战略:全球化、乡村、大数据云计算。2016财年,这三大战略均取得高速突进和实质性结果,并进一步形成以大数据为基础的电子商务、金融、物流、云计算等现代商业基础设施,帮助广大中小企业和各类合作伙伴利用互联网的力量完成商业的全面变革。阿里生态体系也因此更加完善、健康,各个业务板块相互作用,均保持着高速增长。

  在良好生态的基础上,我们为消费者创造出更加便利的生活场景,改变、引领了消费的趋势和潮流,为消费升级提供了丰富的选择和可能性。因此,我们也获得了更多用户尤其年轻用户的青睐,我们已成为他们生活的一部分。目前我们总用户中有超过75%的用户年龄在35岁以下。

  2016财年,阿里巴巴集团以淘宝、天猫为代表的零售业务交易规模首次超过3万亿人民币,成为全球最大的零售平台。零售活跃用户数量持续增长,到达4.23亿。同时,阿里巴巴集团全面完成了无线化升级,并取得了巨大的成功:到2016财年第四季度,阿里无线交易额的占比达到了73%,相比于2015财年第四季度有了巨大的增长。此外,随着对优酷的私有化,阿里旅行、口碑等业务的快速成长,阿里电子商务的范围从实物商品正走向数字内容、本地生活服务等领域快速延展,我们认为这将成为下一个爆发式的增长点。

  截至2016年3月,阿里的农村淘宝合伙人已经覆盖了超过14000个村。通过农村合伙人的服务,这些村里的农民能足不出户通过互联网享受到城里人一样的商品和服务,同时也开始帮助他们把农村的农产品通过互联网销售给城里人。越来越多的全球品牌商已经进入到乡村淘宝体系,帮助他们快速触达中国广袤的乡村市场。

  在刚结束的G20杭州峰会期间,阿里提出了与全球各国政府、商业机构、合作伙伴共同打造eWTP(世界电子商务贸易平台)的思想。旨在为全世界中小企业打造一个真正属于自己,可以自由公平开放贸易的平台。eWTP已经获得多国领导人高度认同,正进入落地实施阶段。此外,我们分别在意大利,法国,德国,荷兰,澳大利亚等国家开设了商务办事处,帮助这些国家的企业能够通过天猫和天猫国际等零售平台将商品销售给数以亿计的中国消费者。同时,阿里集团也通过投资的方式,控股了东南亚的电商平台Lazada,正式进入了印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国、越南、菲律宾等国的本地市场。

  2016财年是阿里云起飞的一年,阿里云继续以超过100%的速度高速增长。截止2016财年末,阿里云服务的付费客户数达到了50万。依托于阿里电商、金融、物流平台形成了巨大的规模优势,并且将电商平台的中间件能力、安全能力等输出服务于阿里云平台上的广大客户。同时阿里云也打造了一个新型生态体系,这不仅体现在阿里云平台上的服务商数量的持续增长,也体现在阿里云所致力建设的云服务的培训认证与政府合作的体系。总之,阿里云的服务形成了独特的竞争力,并以此跻身全球最领先的云服务商之列。

  伴随UC等业务的快速发展和完成对优酷的收购,阿里音乐集团、阿里体育集团的成立,加上阿里对新浪微博的战略投资,阿里的数字媒体矩阵的布局已经初成雏形。由此,阿里实际上已经形成了一个多屏、多端、多形态的消费者媒体及社区矩阵。阿里大文娱板块的成立则标志着阿里对于“快乐战略”的实践进入到了下一个阶段。

  阿里一向是以发展的眼光布局未来。2016财年,我们收获强劲增长的同时,还在继续孵化高德、阿里旅行、钉钉、闲鱼、IOT操作系统YunOS等下一代的业务。

  除了自身业务的快速发展外,阿里还通过参股的菜鸟和口碑着眼于物流和本地生活服务的建设。菜鸟以打造智慧物流为目标,已经初步形成了快递、仓配、末端、乡村、跨境等五张物流网络,为平台上平均每天超过4000万的物流包裹提供服务。口碑在截止于2016年3月31日的三个月内,通过支付宝完成的交易已经达到210亿人民币。

  我们对未来的四点判断和布局

  阿里巴巴永远是一家立足当下,着眼未来的公司。站在零售规模超过3万亿人民币的重要里程碑上,我们有如下几点对未来商业趋势的判断和布局:

  整个消费品零售行业正在经历全面的商业互联网化的变革。

  线上线下的全面融合是大势所趋。今天我们看到的巨大机会不是在于如何把网上销售从现在的3万亿快速提升,而是帮助传统零售升级成为新零售的机会:如何利用互联网的思想和技术去全面改革和升级现有的约30万亿的社会零售商品总量,使得中国消费者日益升级的消费需求可以得到有效的满足,使得整个商品生产、流通、服务的过程因为互联网、大数据的广泛运用变得更加高效。

  以大数据驱动的横跨UC、优酷、新浪微博、天猫魔盒OTT互联网电视平台等多个媒体数字营销平台,与天猫、淘宝的零售平台形成巨大的协同效应,为品牌商、广告主提供消费者全生命周期的运营阵地,形成以大数据为基础的消费者全域运营的新营销模式

  云计算和大数据将广泛运用于社会经济生活的各个方面。数据已经成为和石油、电力等基础能源一样重要的新能源。而计算能力是商业运行的引擎。阿里云将服务于各行业各种各样的企业,并且逐步形成多样化的行业生态。伴随着物联网时代到来,阿里巴巴集团将以云计算和大数据作为切入点,为所有进入物联网时代的商业企业提供基础服务。

  未来商业的变革,越来越依托于新技术的创新。在人工智能、AR、VR、IOT为代表的新一代技术快速发展的情况下,如何依托于阿里巴巴集团所运营的广阔的商业生态,使得创新技术获得巨大的应用场景,进而随着新技术的成熟推动新的商业模式的产生,是未来发展的核心问题。

  我们的组织更年轻、多元、国际化

  随着阿里业务高速发展,生态不断拓展,对我们的组织和文化也提出了更高的要求。

  过去一个财年,我们开始组织创新,尝试打破树状结构的组织,打造更适应未来的网状组织方式。在复杂的业务组成和生态体系中,形成一个集团一张大图,各个职能单元各司其职且相互高度协作的工作方式。过程中,不断有优秀的年轻管理者涌现出来,目前阿里巴巴集团管理者中,有超过52%均是1980年后出生的年轻管理者。

  同时,随着阿里生态多元化和国际化越来越深入,我们从各个行业吸纳了大量资深人士加入公司,也在全球多个国家设立了办事处,聘请认同阿里巴巴使命、文化的优秀海外人才。我相信他们在阿里未来的发展中将发挥重要作用。

  各位投资者,在信的最末,我还要再次对您表达最深的谢意。阿里巴巴集团获得的所有成绩,都不是阿里巴巴一家能做到的。这离不开包括您在内各方参与者的信任和支持。请相信,任何情况下我们都会坚守初心,并以此创造出价值。请相信,我们共同的未来会越来越好

  张勇

  阿里巴巴集团CEO

  2016年10月13日

关键词阅读:马云 阿里 云计算公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--