财报业绩不佳加息预期升温 美股三季度财报季开局暴跌

1评论 2016-10-13 05:44:58 来源:21世纪经济报道 作者:张涵 涨停板套利三天赚20%

  特派记者 张涵 纽约报道

  导读

  截至今年第二季度,标普500成分股企业的盈利已经连续五个季度下滑。投资者与分析师普遍预计,美股企业盈利将出现又一个季度的萎缩,一旦盈利数字甚至还低于已经下调过的预期,那么维持在接近最高纪录的股市可能遭受重创。当然,如果美股财报好于预期,美国股市无疑将迎来新的拐点。

  上周的英镑闪跌后,市场再次迎来大的变动,而此次的原因来自于低迷的美国公司业绩以及愈演愈烈的加息预期。

  北京时间周三凌晨,美国股市出现罕见的大幅收低,三大股指均大跌逾1%,纳指下挫1.54%,道指跌逾200点。美股财报季风向标美国铝业的财报不佳,令刚刚开始的三季报前景蒙上阴影,大盘因此承压。油价下跌令能源与原材料板块走低。

  而大跌情绪持续到下一个交易日。周三盘前美股期指走低,市场情绪尚未从昨日的大跌中恢复。投资者等待联储9月会议纪要,期待从中寻找有关加息时间的任何线索。截至北京时间21点,道指期货下跌0.23%,至18047.00点;标普500指数期货下跌0.2%,至2132.00点;纳指期货下跌0.27%,至4818.25点。

  “包括美铝、高盛在内的已经公布的美国大型企业业绩很差,使得人们对本次财报季整体预期走低;与此同时联储加息和美元上涨都成为股市影响因素,”一位纽约对冲基金交易员向21世纪经济报道记者表示。

  企业整体盈利或降2%

  周二开盘前,铝业巨头美国铝业公司(AA)公布财报显示,全季收入同比下滑6%,至52.1亿美元,低于分析师此前预计的53.1亿美元。

  财报公布后,股价重挫10%,可能蒙受5年来的最大单日跌幅。由此拉开了美股财报季的序幕,并使财报季蒙上了阴影。

  EverBank全球市场负责人Chris Gaffney表示:“美股财报季里美铝总是第一棒,并被视作工业需求的首个指标。人们需要看到企业营收保持强劲,尤其是当市场预期美联储将开始加息的时候,企业将面临较少宽松的环境。美股当前和未来一段时间的主要驱动力将是企业财报。”

  截至今年第二季度,标普500成分股企业的盈利已经连续五个季度下滑。投资者与分析师普遍预计,美股企业盈利将出现又一个季度的萎缩,一旦盈利数字甚至还低于已经下调过的预期,那么维持在接近最高纪录的股市可能遭受重创。当然,如果美股财报好于预期,美国股市无疑将迎来新的拐点。

  Factset最新数据显示,今年第三季度标普500成分股企业盈利或将同比下降2%。不过,在第二季度前分析师曾预期当季美股企业盈利将下滑6.2%,而实际盈利降幅还不到3%。研究机构Zacks 认为,如果美股企业业绩回暖的趋势将延续,预计第四季度盈利将增长5.4%,明年前两季度的增速都将达到10%以上。

  不过,高盛首席美国股票策略师David Kostin预计美国企业第三季度业绩会令人失望。“决定业绩意外情况的可变因素包括美国经济增速、利率、油价、美元汇率变化,以及每股收益(EPS)的修正等,在这五个因素中有四个已经转变了方向,每股收益意外实现增长公司占比会低于平均水平。此外,高盛有关美国经济活动的自营指标显示,相较于2015年同期,今年第三季度美国经济增长滞缓,同时美国10年期国债收益率的下降势头将拖累银行和其他金融机构的利润。

  高盛首席美股策略师考斯汀表示,随着企业削减回购规模,以及美国大选临近导致市场波动加剧,投资者对美股的青睐度将下滑。高盛仍看空美股,该行预计到今年年底标普500指数将收于2100点,从目前的水平下跌约3%。

  但是,也有分析认为,美铝并不足以代表整个美国公司。投资咨询公司Levy, Harkins & Co市场主管Jeremy Hill表示,虽然人们过去一直把美国铝业的业绩表现看作美股财报的晴雨表,但现在科技股和银行股才值得更多关注,因为它们更直观地反映美国的经济状况。

  占标普500指数市值约66%的企业将在未来三周公布财报,90%企业的财报都将在11月4日之前公布。

  美联储走向扑朔迷离

  在美股波动的同时,美元兑一篮子主要货币周二急升至七个月高位,因过去数周的一系列美国经济数据总体稳健,投资者增加对美联储12月升息的押注。英镑上周五“闪崩”后延续下行走势,因投资者担心英国硬性脱欧对该国经济造成的影响。

  油价下挫同样令大盘承压。纽约商业交易所11月份交割的西德克萨斯轻质原油期货价格下跌56美分,报收于每桶50.79美元,跌幅为1.1%。伦敦ICE欧洲期货交易所12月份交割的北海布伦特原油期货价格也下跌73美分,报收于每桶52.41美元,跌幅为1.4%。

  油价下跌的原因是根据国际能源署(IEA)一份报告显示,欧佩克(OPEC)9月份的原油产量创下了历史最高水平,至创纪录的3364万桶/日,从而导致油价扭转了昨日的上涨走势。

  一些分析师还指出,美联储12月加息预期升温推动美元与国债收益率上涨,同样是造成股市下跌的原因。ICE美元指数攀升至97.27。在年底加息的预期推动下,美国10年期国债收益率攀升至1.77%,创4个月新高。

  由于近期的市场波动,美联储官员又发出最新的鸽派信号。北京时间周三晚间, 美联储纽约主席杜德利表示,经济仍然有继续宽松的空间,美联储将采取渐进式退出宽松货币政策。

关键词阅读:加息 美铝 欧洲期货 暴跌 美联储

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--