不止是德银 英国苏格兰皇家银行也“有点烦”

1评论 2016-10-13 02:20:03 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  此前,德国最大的银行德意志银行危机四伏,让海外金融市场特别是银行股剧烈震荡。一波未平,一波又起。德银还在苦苦挣扎,英国第二大银行苏格兰皇家银行也“有点烦”。

  据海外媒体报道,苏格兰皇家银行或就各项指控在未来几年内罚款高达270亿美元,甚至已超过该行当前市值。此金额覆盖了苏格兰皇家银行因金融危机时期的“不当行为”而引发的一系列指控,其中也包括美国政府部门就不当销售抵押贷款证券(MBS)而提出的诉讼。

  就在今年9月底,苏格兰皇家银行已经同意向美国监管当局支付11亿美元费用,用于就金融危机期间两项抵押贷款支持证券相关的民事诉讼达成和解。不过,苏格兰皇家银行还面临着美国司法部和美国联邦住房金融局等美国政府部门发起的约15项诉讼赔偿。市场估计,苏格兰皇家银行或需要向美国司法部支付110亿美元罚金,向美国联邦住房金融局支付35亿至50亿美元。

  由于美国司法部此前对德银开出140亿美元的天价罚单,投资者对于苏格兰皇家银行或赴德银“后尘”的担忧更加浓厚。Hargreaves Lansdown分析师卡勒夫也表示,苏格兰皇家银行的罚单金额超出市场预期,因此市场担忧其将落入德银境地。

  回到德银,就在2007年德银的股价曾超过120美元。作为德国最大的银行,如今却跌至12美元左右,这样的处境不得不让人唏嘘不已:近年来在盈利能力、股价、资本充足率等方面都落后于同行。事实上从去年开始,关于德银是否会成为“第二个雷曼”的争论就不断涌现。有分析人士认为,德银的危机不能与2008年由雷曼兄弟触发的金融危机相提并论。德银的资产负债表更健康,流动性也更好。此外,德银还能在紧急情况下通过欧洲央行进行再融资。虽然目前德银与美国司法部门的谈判有望取得积极进展,和解金额大幅缩减,且有望获得外部支持,但德银过度依赖高风险投行业务、经营效率低下的商业模式亟须转型。

  今年以来,欧洲银行业不断出现负面新闻。此前,坏账高企的意大利银行业已危如累卵,但意大利和欧盟围绕银行债务重组的谈判却僵持不下。在欧洲银行的问题中,不良资产大幅度上升是欧洲银行业面临的最重要的问题。根据世界银行的统计,欧洲银行业不良资产在金融危机之后大幅上升。2008年,欧盟银行业不良率为2.71%,随后大幅攀升到2012年的6.72%。虽然欧债危机得到了一定程度的缓解,但欧洲银行业不良率仍然保持在5.63%的高位水平。欧洲央行行长德拉吉曾指出,欧洲银行业当前面临的首要问题是盈利能力不足。一些银行需要调整经营模式来适应当前的低利率环境,还需要处理自身的结构性问题以应对技术创新的挑战。

关键词阅读:银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
N金山140.00205.28%63440.44
左江科技0.0010.00%5353.37
欧菲光13.231.77%3896.08
贵州茅台0.000.02%2913.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--