美联储会议纪要:更加接近加息 但仍然对通胀存疑

1评论 2016-10-13 02:01:00 来源:凤凰国际iMarkets 300494还有几个涨停板?

  美联储主席耶伦

  北京时间周四(10月13日)2:00,美联储发布9月份货币政策会议的纪要文件。

  会议纪要称,部分官员决定等待。

  部分FOMC票委认为应当“相对迅速”地加息。

  票委们指出9月加息或等待更多数据都有“合理的理由”,票委们基本上认同加息可能性已经得到强化,但部分票委称,谨慎地加息可能有助于就业市场更加健康。

  纪要中提到,票委们认为,鲜有迹象表明美国存在通胀压力,通胀方面所取得的进展缓慢。

  在票委与非票委之间,部分官员称9月份加息与否“都是可能的”。

  少部分票委担心决议声明中对“目前”推迟加息的表述感到担忧。

  交易员们认为美联储在11月份FOMC会议加息可能性为11%左右;12月份加息的可能性大约为66%。

  美国股市涨幅在美联储会议纪要发布后略微扩大。

  美债收益率涨幅收窄。

  美国股市小幅扩大涨幅。

  纪要发布前,联邦基金利率市场显示11月加息概率为19.3%,12月66.7%,明年3月76.7%。

  FOMC会议纪要的公布通常并不会受到业内人士的过多关注,更谈不上引发市场震荡。但是由于9月的FOMC决议声明突显了美联储内部在加息立场上的重大分歧,因此北京时间周四凌晨公布的9月FOMC会议纪要,很可能将较以往更受市场瞩目。

  不少数据指标都显示,美国经济近年来已逐渐走出危机的阴霾,步向复苏,但以耶伦为首的美联储直到2015年12月的货币政策会议上,才勉为其难地在事隔近十年后首度上调联邦基准利率。尽管众多业内人士对此都有着不错的反应,可也令到金融市场在期后两个月左右的时间内产生大幅波动,标普500指数曾一度下跌高达13%。或许有鉴于此,虽然美联储在去年底的时候曾预测到今年有望最多加息四次,不过直到目前为止,美联储在今年内的每次议息例会暂时都是一派“鸽”声嘹亮的腔调。

  当前市场预测联邦基准利率将于2017年上升至1.1%,而这将转化为市场猜测2016年年底之前美联储进行两次加息。事实上在今年的FOMC票委中恐怕有着接近一半人都倾向于尽快提高联邦基准利率。如果美联储9月会议纪要内容能透露更多关于美联储内部对加息的强硬态度,那么将很可能会加速未来一年内加息进程,以致加剧市场震荡。Yoshikami也预期,在接下来的三个月里,金融市场则将呈现剧烈波动。

  虽然金融市场普遍预测美联储12月加息的概率为56%,但这肯定不可能是一帆风顺的。市场已经开始对美联储自2006年6月以来的十年中有且仅进行了一次加息,并在实行第三轮量化宽松期间扩大其资产负债表至3.7万亿美元形成依赖。

  美国投资公司林赛集团首席市场分析师PeterBoockvar表示,但这并非是没有代价的。如果美联储在11月或12月加息,市场则将引发剧烈动荡。

  Boockvar还强调,在11月1-2日举行的FOMC会议后,美国总统大选将于11月8日举行,因此绝大多数的业内人士都认为11月加息则是不可能的。尽管仍有一个月的时间去考量是否加息,但当前耶伦处境可谓举步维艰。如果美联储11月不加息,那么很大可能认为是政治因素。

  美银美林的经济学家韩逊(MichaelHanson)表示,9月会议纪要不会是“霓虹灯”,但怀疑是否会指向12月加息。纪要公布后,市场可能会感到困惑,因为一些美联储官员希望尽早提高利率,但事实上基于经济增长放缓的前景,美联储总体预计未来加息路径将下调。

  花旗指出,FOMC成员已表达了对长期增速疲弱、长期利率或许难以脱离当前水平太远等问题的担忧。考虑到已有的表态及市场已消化的因素,9月FOMC会议纪要在增强鹰派声音上并无“很大空间”。

  该行预计,周三的美联储会议纪要将显示,多数成员认为实际经济活动和失业面临的风险接近平衡。加息前等待更多经济数据(包括劳动力市场状况)是合适之举。

  此外,美联储也不得不考虑加息带来的市场影响。去年12月美联储启动了近十年以来的首次加息。尽管市场此前已充分消化加息预期,但加息仍导致两个月内市场波动性加大,标普500指数一度大跌13%。如果纪要显示美联储内部分化加剧或将使得年底之前加息进程加快,那么市场料大幅波动。

  林赛集团首席市场分析师布克瓦(PeterBoockvar)称,尽管市场当前预计12月加息的概率超过60%,但加息仍不太可能会顺利进行。自2006年6月以来,美联储仅加息过一次,在三轮量化宽松期间其资产负债表扩大了3.7亿美元,市场对美联储已形成依赖。如果他们在11月或12月行动,那么市场将再次发飙。

关键词阅读:美联储 会议纪要 加息 通胀 存疑

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--