大宗商品出口国正在改造本国经济

1评论 2016-10-11 01:08:17 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,大宗商品价格长期以来的下跌走势正在迫使全球各个大宗商品出口国对本国经济进行改造。其中,对某些拉美国家来说,针对这种现实情况进行调整意味着它们不得不回复本原。

  拉美地区的顶级经济官员们正试图将其注意力重新放回到根本性的改革上,寄希望于通过基础设施、教育、税收政策和监管改革的方式来为企业提供便利。

  “由大宗商品价格上升所带来的增长是很好的,但不会是永久性的。”巴西央行行长戈尔德费恩(Ilan Goldfajn)说道。“因此就需要进行改革以提高生产力。”

  他们为此所作出的尝试对于全球范围内的大宗商品出口国而言可以说是一种“判例案件”,这些官员最近几天参加了国际货币基金组织(IMF)每半年召开一次的会议。

  在拉美地区的大多数国家中,由于中国经济繁荣发展而带来的原油、矿物和出口农产品价格一度大幅上涨的形势使得根本性的改革措施被推迟了很多年。而时至今日,很多拉美国家的官员都在接受采访时表示,他们已经不再押注于大宗商品价格会出现反弹并因此而拯救这些国家的经济。

  就正在走出一场混乱的政治危机的巴西而言,该国目前正在试图限制公共开支和私有化国有资产,同时还出台了一项基础设施投资计划。“让我们利用相对平静的形势来进行改革吧,因为我们需要这样做。”戈尔德费恩说道。

  在秘鲁,新上台的库琴斯基(Pedro Pablo Kuczynski)政府正致力于对本国税法进行改革,目的是拓宽税收基础以及让更多劳工进入正规部门。在2013年,秘鲁劳动力中有64%左右都是黑市劳工。另外,秘鲁的政策制定者们还想要提高基础设施建设相关支出,并扩大通过该国银行可以获得的信贷。

  秘鲁财政部长阿尔弗雷多·索恩(Alfredo Thorne)表示,此举旨在令该国经济摆脱对铜出口和政府支出的依赖。“我们认为,需要加以改变的是经济增长的推动力。”他说道。

  据国际货币基金组织称,拉丁美洲经济体的增长速度在2014年中大幅放缓,到2015年则出现了收缩。该组织预测,2016年这个地区的经济产出将收缩0.6%,很大程度上是由于巴西和阿根廷的产出下降,这是拉美地区的两大经济巨头,但其目前都面临着政治变迁所带来的困境。

  另外,大宗商品价格的下跌还导致出口国的货币汇率暴跌,这就使得进口产品的价格变得更加昂贵,降低了这些国家的国民实际收入,并导致通胀率大幅上升。

  就理想情况而言,货币汇率下跌有利于其他出口部门,并可降低物价下跌所带来的经济影响。但是,新兴市场国家——尤其是拉美地区的国家——的出口在很大程度上都依赖于大宗商品。举例来说,燃油在哥伦比亚出口中所占比例达到了近三分之二。因此,这些国家几乎没什么能为这种打击提供缓冲的余地。

  “至少就短期而言,(新兴市场国家的)汇率起不到‘减震器’的作用。”标准普尔全球评级公司(S&P Global Ratings)的首席拉美经济学家杰奎因·科塔尼(Joaquin Cottani)说道。

  这就给这些国家的央行带来了一个难题,它们不得不决定是利用货币政策措施来提振经济增长还是控制通货膨胀。基本上来说,大多数国家都选择了通过上调基准利率的方式来解决后一个问题,但此举对其经济造成了负面影响。而在今天,由于物价已经稳定了下来的缘故,各国央行希望它们将可在不久之后开始降息。举例来说,戈尔德费恩建议限制政府支出,从而为其提供降息的信心。

  根据国际货币基金组织的预测,从明年开始,拉美地区的经济应该将会好转,该地区的整体经济增长率预计将达1.6%,通胀则将有所下降。

  巴拉圭央行行长卡洛斯(Carlos Fernández Valdovinos)称,该国政府一直都在尝试改进其基础设施,以此作为吸引新投资的一种方式。另外,他还正试图提高巴拉圭的增值型出口产品,而不是单单依靠大豆等农产品的出口。“现在不是应该已经到了该要停止讨论反周期政策,开始更多地将重点放在结构性政策上的时候了吗?”他发问道。

  就此而言,大宗商品出口国必须要尽快采取行动了。美联储已经表示,该行将在今年重新开始加息,而这将导致新兴市场国家货币兑美元的汇率下跌。但是,即使美联储再一次推迟加息时间,如果紧张不安的投资者开始对中国经济增长速度放缓或是英国脱欧等问题感到担心,那么美元汇率仍有可能上涨。

  投资公司Columbia Threadneedle Investments的分析师Ed Al-Hussainy称,他认为美元汇率可能会出现类似于两年前开始的迅速升值的再一次大幅上涨。

关键词阅读:经济影响 商品价格 国际货币基金组织

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--