诺奖得主专访:中国中央和地方不能只有GDP契约

1评论 2016-10-11 00:34:26 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  2016年瑞典时间10月10日上午11点45分,瑞典诺贝尔经济学奖委员会主席派尔-斯特姆博格(Per Str mberg)宣布,2016年诺贝尔经济学奖获得者为美国经济学家奥利弗-哈特(Oliver Hart )及芬兰籍经济学家本特-霍尔姆斯特伦(Beng Holmstr m)。两位经济学家的获奖理由是他们在契约理论领域的杰出贡献。

  现代经济社会是由无数契约组成的,董事会和行政执行官之间有契约,个人与公司之间有契约,家庭与保险公司之间有契约。契约在我们的日常生活中处处可见。正是因为契约的普遍性和重要性,对契约理论的研究让我们对真实生活中的契约以及机构运作有了更为深刻的理解,同时也让我们在契约设计中可能出现的陷阱更警惕。

  瑞典皇家科学院在新闻稿中写道,在制定契约的时候,契约各利益方之间会有利益冲突的,因此制定一个相对平衡的契约从而激发各契约利益方的积极性显得尤为重要。今年经济学奖两位获得者的契约理论为我们在理论上描画了一副基本的逻辑线,从而帮助我们在现实生活中制定契约时更好的分析以及平衡各利益方。

  在发布会现场,斯特姆博格教授用公司CEO与董事会之间的契约解释了契约理论在现实生活中的应用。斯特姆博格解释道,当董事会在决定CEO的报酬时,按照可以看得到的业绩(比如盈利能力)进行衡量的方法有很多好处,对很多董事会而言也有很大的吸引力,其中最大的一个好处就是这些指数显而易见且容易衡量。但这种契约的一个缺点就是这往往容易导致CEO在职期间过于在乎本年度利润而忽略了公司长期的发展和战略。

  发布会现场斯特姆博格教授跟诺奖得主霍尔姆斯特伦进行了连线,并接受了现场记者的提问。霍尔姆斯特伦表示,自己听到消息时很惊喜,并同时向自己的研究同事及家人表示了感谢。现场有记者问道曾任芬兰诺基亚公司董事的霍尔姆斯特伦怎么看待CEO的奖金问题。霍尔姆斯特伦表示,自己本人作为一个研究者而言对高额奖金并没有喜恶偏好,因为这是一个非常复杂的问题,但他同时表示希望未来董事会和CEO之间能基于长远综合表现的奖金制度。

  斯特姆博格同时表示,契约理论不仅在个人经济,公司管理方面应用深刻,而且深入到国家管理,社会发展的各个方面,比如公共服务私有化过程中,政府与供应商之间的契约等。斯特姆博格在会后接受专访时表示,中国中央政府和地方政府之间的契约关系就是一个很复杂的契约问题,如果地方政府只在GDP方面跟中央政府存在契约关系,那很容易导致经济的单向发展,地方政府在社会福利及环境方面往往不作为,但如果在契约中加入这些变量如何衡量及如何平衡这其中的关系,如何设立一个能激发各利益方积极性的契约就是本次获奖获奖理论研究的问题。

关键词阅读:契约理论 诺奖 GDP 得主 诺贝尔经济学奖

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--