诺贝尔经济学奖简介:非诺贝尔本人设立

1评论 2016-10-11 00:04:38 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:2016年诺贝尔经济学奖将于北京时间10月10日下午5点45分揭晓。1968年,瑞典国家中央银行(Sveriges Riksbank)设立了诺贝尔经济学奖,以纪念诺贝尔奖之父——阿尔弗里德-诺贝尔(Alfred Nobel)。

  严格来说,并没有诺贝尔经济学奖这个奖项。1969年,瑞典银行出资增设经济学奖,其全名为“以纪念诺贝尔先生为由的瑞典银行经济学奖”。诺贝尔医学,化学,物理学,文学和和平奖则是Alfred Nobel先生在其1896年的遗嘱中设立,并于1901年开始颁发。

  而反对诺奖纳入经济学的人士有着不同的看法,有些人认为经济学和诺奖搭上关系无非为了名利。数学界的菲尔兹奖,建筑界的普利兹克奖,新闻界的普利策奖都是各自领域的顶级奖项,但是没有一个具有诺贝尔奖的全球影响力。2015年经济学奖颁奖前夕,诺贝尔的后人,73岁的Peter Nobel再次公开批评“诺贝尔奖经济学奖”,他认为该奖项只是沽名钓誉的经济学家为了名声,硬和诺贝尔奖扯上关系。

  加拿大魁北克大学孟特委校区历史系教授Yves Gingras也认为,经济学奖是将诺贝尔奖的声誉偷换到经济学这门学科上。

  学界甚至是获奖者自己,同样对这个奖项颇有微词。1974年经济学奖得主 弗里德里希·冯·哈耶克(Friedrich von Hayek )获奖致辞中,即批判经济学奖设立的意义。Hayek说,这个奖项赐予了个人一种权力,而在经济学中,没有人应该拥有这种权力。Hayek认为,这样的奖项会误导媒体大众,甚至政府去相信或者倾向某种经济学说,“而事实上,经济学说的确定性比万有引力定律或者人体膝盖的构造要小得多”。

  “如果别人问我应不应该有诺贝尔经济学奖,我一定会说,取消掉吧。”Hayek说。

  除了经济学和科学的差异考量,经济学在社会政治中的地位,也使其诺奖地位显得尴尬。Notre Dame大学的历史学家Philip Mirowski认为,诺贝尔经济学奖的诞生源于瑞典国内的政治因素。1960年代,瑞典银行希望摆脱政府的管制,成为独立的部门,为了不卷入政治,瑞典银行希望将经济学划分到科学的领域。

  自从1969年诺贝尔经济学奖设立以来,直到2015年,诺贝尔经济学奖已经走过了47年,下面让我们一起回顾近半个世纪诺贝尔经济学奖的趣闻。

  人数:

  自从1969年以来,诺贝尔经济学奖委员会共颁奖47次,其中24次是单独获奖,17次双人获奖,6次是三人共分诺奖。

  迄今已经有76位杰出经济学家获此殊荣。研究宏观经济学领域的诺贝尔经济学奖获奖者最多,共有九位。

  年龄:

  获奖者平均年龄67岁,最年轻的诺贝尔经济学奖获奖者是肯尼斯-J-奥沃罗(Kenneth J. Arrow),他于1972年荣获诺贝尔经济学奖,时年51岁。而最年长的诺贝尔经济学奖获奖者是里奥尼德-霍洛沃兹(Leonid Hurwicz), 2007年他获得诺贝尔经济学奖时,已经九十高龄。他也是所有诺贝尔奖获奖者中最年长的。

关键词阅读:诺贝尔 经济学奖 普利兹克奖

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--