特斯拉被指“胡乱花钱” 遭资本信任危机

1评论 2016-10-09 18:01:23 来源:第一财经日报 感谢300643

  在交上了一份高达2.45万辆的季度销量答卷后,特斯拉的股价并未因此大涨,向来都有资本大佬撑腰的特斯拉也在遭遇资本力量的信任危机。

  近日,特斯拉公布了第三季度销量,2.45万的交付量创造了特斯拉季度销量之最,其中交付Model S约1.58万辆,Model X约8700辆。相比第二季度,特斯拉在第三季度中交付量增长率超过70%。但这并没有让特斯拉的股票价格随之大涨,在历经5%的小幅波动后,特斯拉股价跌回到每股210美金。

  高盛集团分析师大卫·坦波利诺(David Tamberrino)更是在周四将特斯拉的股票评级从“买入”(Buy)下调至“中性”(Neutral),并将其目标股价从240美元下调到了185美元,与其当前股价相比低8%。

  高盛集团是一家国际领先的投资银行和证券公司,对特斯拉的股票评级向来表现一般。但被称为特斯拉的最大粉丝的华尔街的另一家超级财团摩根士丹利也在不久前,对特斯拉的股票评级从“增持”降到了“观望”。

  摩根士丹利分析师亚当-乔纳斯曾发表多份报告表示看好特斯拉,在2015年底时更是将目标股价上调至465美元。“特斯拉不仅仅是一个汽车制造商,它还可能会影响到多个行业。”乔纳斯曾说。但就在不久前,乔纳斯下调了特斯拉的股票评级,并将其目标价格下调到了245美元。

  特斯拉正在遭遇资本市场的信任考验。据《Business Insider》报道,在很多分析师看来,由于特斯拉股价上涨太快,其股价走势已无上升空间可言,接下来,特斯拉的股票价格只会下跌或保持现状。要知道,2010年时特斯拉的股票价格仅为17美元,而现在的股票价格是当时的10多倍。

  特斯拉发展迅速,是电动汽车行业的引领者,所以即便在持续亏损的情况下仍然获得了不少资本力量的支持。但自去年起,分析师们对特斯拉看好的热情不再向以往一样高涨,特斯拉的表现低于预期。尤其是在特斯拉公布收购Solar City方案后,遭到不少投资者反对。

  在投资机构的分析师们看来,特斯拉遭遇资本力量的信任危机主要缘于特斯拉没有有效的利用资金和人力资源。分析师们认为特斯拉应该把重心放在发展汽车业务上而不是花费大量资金扩展其他业务。此前,特斯拉拟以26亿美金收购Solar City,用60亿美金在内华达州建立“超级工厂”等。

  特斯拉CEO马斯克大力拓展其他业务的行为被看作为“烧钱”,菲亚特克莱斯勒汽车公司CEO Sergio Marchionne就曾怒斥过汽车行业圈钱烧资本的发展模式。通用汽车的总经理Dan Ammann在接受外媒采访时也称,尽管汽车厂商一个月营收达10亿美金,但其资金只会投放在有回报的项目上。比如,由于俄罗斯市场表现欠佳,通用汽车在2015年时决定撤回对其投资。

  与通用、丰田、福特等汽车生产商相比,特斯拉尽管具备发展前景,但还是个发展中的小公司,其一年的资金总额相当于通用汽车一个季度的资金额。所以,特斯拉更应该谨慎地花费每一分钱。马斯克的目标是2018年生产50万辆电动汽车,而完成这一目标更需要足够的资金支持。在分析师们看来,发展汽车业务是特斯拉的首要任务,在筹集到巨额资金前,特斯拉不应先拓展其他业务。

  对此,马斯克认为特斯拉会在未来交通中扮演重要的角色,投资者应该从长远角度考虑,而不是顾及股票价格每日的变化。在特斯拉方面看来,真正重要的是当特斯拉创造新的巨额现金流时,股票才具备真正的价值。

  特斯拉把出售股票作为筹集资本的一种方式,而随着特斯拉业务和规模的拓大,资本的高效利用变得最为重要。显然,特斯拉正在花费着巨额资本发展其他业务,而这种“胡乱花钱”的行为最让投资者担心。

关键词阅读:特斯拉 资本力量 增持 分析师 股票评级

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--