IMF全球金融稳定报告:中国短期风险减轻

1评论 2016-10-05 21:36:27 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:IMF发布《全球金融稳定报告》(以下简称报告),报告称,自今年4月以来,全球金融稳定面临的短期风险有所减轻。商品价格已从今年早些时候的低点开始回升,新兴市场目前正进行的调整支持了资本流动的恢复。同时,对中国近期经济增长减速的担忧有所缓解。

  短期风险减轻 中期风险上升

  短期风险虽然降低,但中期风险正在积聚。全球经济增长持续放缓使得金融市场可能将长期处于低通胀、低利率的环境,货币政策正常化将进一步延后。许多国家的政治局势不安定。收入增长停滞和不平等问题加剧让民粹化、内向型政策趁机抬头。这些背景增大了解决遗留问题的难度,让经济和市场更容易受到冲击的影响,经济和金融发展逐渐陷入停滞的风险增大。在此环境下,金融机构艰难地维持资产负债表的健康,这又会进一步弱化经济增长和(港股00001)金融稳定。

  同时,近40%的发达经济体政府出现了债券负收益,这是前所未有的。

  新兴市场 中国信贷(港股08207)增长面临挑战

  新兴市场在努力适应全球经济增长率下降、商品价格走低及全球贸易减少的环境。目前有利的外部环境——低利率,以及全球资金纷纷寻找投资机会,为过度负债企业重组其资产负债表提供了机会。许多新兴市场的企业杠杆水平可能马上会触顶下降,因为在商品价格下跌和需求放缓之后,公司纷纷大幅削减投资。

  中国的信贷持续快速增长,影子银行产品的扩张给金融稳定带来新的风险。金融体系在迅速发展的同时,其杠杆率和相互关联性也日益提高,各式各样的创新投资工具和产品又进一步增大了体系的复杂性。正如4月的报告中所讨论的,在险企业债务居高不下,非贷款信用敞口带来的潜在风险又加剧了这些挑战。

  许多新兴市场经济体面临的挑战是如何帮助虚弱的企业资产负债表顺利去杠杆。公司债务约11%(4000多亿美元)由那些偿还能力弱的公司承担。负债水平的下降较为缓慢,因为高债务水平和产能过剩使公司很难通过自身发展走出困境,导致这些企业对国外或国内的下行变化非常敏感。同时,如果全球风险溢价上升且收益下降,还可能发生无序调整。在此情境下,一些新兴市场的银行资本缓冲将会耗竭。

  发达经济体 25%以上的银行表现疲弱

  货币政策进一步放宽的前景支撑了资产价格,部分提升了人们的风险偏好,从而减轻了经济增长的颓势。脱欧冲击起初对市场造成了一些扰动。但随后,市场顺利消化了有关脱欧对英国经济的下行风险及其潜在溢出效应的担忧。

  发达经济体的金融机构面临若干周期性和结构性挑战,需努力适应这个低增长低利率的新时期,及不断演变的市场和监管环境。这些严峻的挑战对大部分金融体系都有所影响,如得不到解决,可能会破坏金融稳健性。

  报告认为,周期性复苏不会解决盈利较低的问题。发达经济体25%以上的银行(资产约11.7万亿美元)将持续表现疲弱,并面临严峻的结构性挑战。对此,需采取更深入的改革和系统新管理,尤其是对于欧洲的银行。日本的银行面临经营模式上的重大挑战。这些银行通过海外扩张抵消利润减少和国内需求疲软,但是,这也让它们面临更大的美元融资风险。

  长期低利率环境使许多寿险公司和养老金的偿付能力受到威胁。低利率使得保险公司和养老金的旧有问题雪上加霜,同时它们还需要应对人口老龄化以及资产收益较低或波动性较大的挑战。人们对这些重要的长期储蓄和投资机构的强烈担忧可能会导致他们进行更多储蓄,从而加剧金融和经济陷入停滞的压力。

  促进稳定需采取协调政策中国改革效果显著

  报告显示,中国政府最近的改革促进了更平衡的增长,同时让市场力量发挥更大的作用,中国经济和金融体系的抵御能力因此获得提高。IMF认为:“尽管如此,需采取降低杠杆率和改善监管框架的综合措施,迅速解决中国企业的高债务问题以及金融部门不断增大的其他脆弱性因素。”

  货币和资本市场部副主任Peter Dattels表示:“中国当局正积极致力于提高经济和金融体系的弹性。但更多的是需要遏制过度信贷增长,降低信贷产品的不透明度,并确保健全的银行间融资结构。这些改革需要同时进行,以加强中国企业的活力,特别是国有企业。”

  新兴市场经济体应利用有利的外部环境,主动监督和解决企业的脆弱性,特别是因过度使用杠杆和暴露外汇敞口带来的脆弱性。需在三个领域采取措施:

  1. 迅速和透明地识别不良贷款,加强破产框架,有效管理公司陷入困境所造成的不利影响。

  2. 改革宏观审慎和监督框架,提高监督和应对能力。

  3.加强有助于降低风险感知和监管制度(包括支持代理银行业务的制度),确保经济体能持续获得国际融资服务。

  那么,新兴市场的银行缓冲区足够大吗?好消息是,大多数新兴市场的银行有足够的空间缓冲他们目前的不良贷款控股。坏消息是,虽然杠杆率已经达到顶峰,但违约率可能进一步上升。更大的银行缓冲区对于几个新兴市场来讲是必要的。IMF呼吁主管当局未来应把重点放在这个潜在的需求上。

  报告认为,在过去二十年里,新兴市场经济体的公司治理和投资者保护水平普遍提高。这些改进在企业和国家两个层面皆有体现。不过,新兴经济体之间存在巨大差异,且仍有进一步改进的余地。

  分析表明,更强健的公司治理和投资者保护框架提高了经济体抵御全球金融冲击的能力——在全球金融体系进入新阶段之际,此问题显得特别重要。公司治理的改善提高了股市效率,让资本市场更有深度和更具流动性,能更好地吸收冲击。公司治理较好的新兴经济体通常也有更健康的企业资产负债表。

  IMF表示,决策者需要更有效和更平衡的政策组合,为促进经济增长和金融稳定确立更稳健的路径。在央行采取前所未有的一系列举措之后,市场风险偏好的再次增强使金融市场受益。尽管经济复苏仍需要宽松货币政策的支持,但更综合的政策组合将缓解央行日益加重的负担。

  此外,一些货币政策,如负利率,已经达到其有效性的极限,低利率环境对银行和其他金融机构的中期副作用正在逐渐显现。需要实施财政和结构性政策,以增强信心,提振全球经济增长。

  在金融发展停滞和贸易保护主义情景下,到2021年,世界产出损失将达到约3%。

  银行须处置削减历史遗留的大量问题贷款,理顺资产负债表和产业结构,以此适应低增长和低利率的新环境。为了保持盈利,需调整过时的经营模式,同时,还需要适应新的经营现实和监管标准。

  IMF建议:“在有些经济体,不健康的银行必须退出市场,银行系统必须削减规模。这可以确保余下的银行有充足的信贷需求,进而确保一个有活力的、健康的银行体系能实现增长,并维持更高的资本和流动性缓冲。决策者应推进监管改革议程的完成,在不显著提高总体资本要求的同时保持资本框架的完整性,从而减少不确定性。”

  IMF总结了有助于促进金融稳定的措施,其中包括进一步提高外部投资者,特别是少数股东的权利;让披露要求完全符合国际最佳做法,以及提高董事会独立性。

关键词阅读:IMF 金融稳定 经济体 新兴市场 金融发展

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--