欧洲银行业“危如累卵” 非大力改革无以重焕生机

1评论 2016-10-05 21:15:22 来源:汇通网 抢反弹买这些股!

  汇通网10月5日讯——国际货币基金组织(IMF)周三(10月5日)称,欧洲银行业者需要采取“迫切及全面的行动”,应对遗留的不良贷款和臃肿低效的商业模式,因为这两点有可能导致银行陷于利润极低的困境。

  IMF在其最新的全球金融稳定评估报告中声称,低利率和低增长环境下的疲弱盈利能力,有可能逐渐侵蚀欧洲银行业者的资本缓冲,削弱他们支持经济复苏的能力,并降低金融体系的稳定性。

  此番警告发出之际,正值金融市场普遍质疑德意志银行业务状况之时。上月美国司法部要求德银为其在金融危机前不当销售美国MBS的诉讼支付140亿美元的和解金,这家德国最大的银行便陷入信心危机。外界认为巨额和解金将成为消耗德银资本的一大因素。

  虽然IMF报告并未具体点名,但预计德银情况将成为本周IMF、世界银行以及国际金融协会(IIF)在华盛顿举行会议时的重要讨论议题,届时商业银行家、央行官员、财长及其他决策者将出席会议。德银联席执行长克莱恩(JohnCryan)亦将与会。

  IMF还在该报告中提到,对于欧元区而言,减少不良贷款、处理银行利润里结构性拖累等问题是当务之急,需要尽快采取采取迫切全面的行动。

  由于上一轮金融危机遗留的贷款问题,多家欧洲银行仍在疲于应对高水平的减值资产和低利润率。报告称,即便欧洲已出现周期性复苏势头,但过低的利润率让许多银行难以重新恢复健康状态并解决问题资产。

  报告还建议欧洲监管机构和决策者强化破产规定,以使银行尽快清理掉遗留的不良贷款,另外还需对表现较差的银行进行整合,并降低成本。

  IMF货币与资本市场部门副主任PeterDattels在一份声明中说,欧元区银行普遍存在存款过少而银行分支太多的问题,且其银行的融资成本远高于同业!而解决这些业务模式所带来的挑战,对于确保可持续获利很关键。

  一旦采取上述措施,再加上无需大幅提高资本要求就可提振信心的监管调整,可能令欧洲银行业的获利每年增加400亿美元。加上周期性复苏,被认为“健康”的欧洲银行的占比将能从去年的17%提高至72%。

  虽然欧洲存在疲弱现象,但IMF发现,自4月份发布上次报告以来,全球金融稳定性所面临的整体风险已下降。大宗商品价格反弹扶助了部分新兴市场,政府的刺激增长措施已缓解了对中国经济放缓的担忧。

  此外由于市场已经很好地消化了英国公投退欧的最初冲击,该事件并未全球蔓延,其影响现在看来“更多限于本地而非全球”。

关键词阅读:IMF 欧洲银行业 大力改革 生机

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安73.252.46%107502.41
五 粮 液71.905.89%100653.56
贵州茅台650.993.78%88528.19
京东方A5.802.29%69638.61
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40