IMF:全球增长前景疲弱 可能助长民粹主义

1评论 2016-10-05 05:27:12 来源:FX168 如何判断星期六买点?

  国际货币基金组织(IMF)周二宣布,维持全球经济增长疲弱的预测,并警告经济增长更加迟滞将增强反对贸易与移民的民粹主义思潮,进而遏制经济活动、生产力和创新。

  IMF在其世界经济展望更新中表示,美国2016年经济增速因上半年的表现低迷而下降,将会被日本、德国、俄罗斯、印度和其它一些新兴市场的经济增强所抵销。

  IMF维持全球经济成长预估不变,预计2016和2017年分别成长3.1%和3.4%。之前IMF曾连续五个季度下调预估值。

  IMF首席经济学家奥伯斯法尔德(Maurice Obstfeld)在声明中表示:“总体来看,世界经济在原地打转,如果不采取果断的政策行动来支持短期及较长期的经济活动,近期低于趋势水平的经济成长局面恐怕会保持下去。”

  最新预测发布之际,全球决策者本周开始齐聚华盛顿出席IMF和世界银行的年度会议。

  IMF称2016年发达经济体整体上增长将走软,增速较7月时的预估下滑0.2个百分点至1.6%,而新兴市场和发展中经济体增速将提高0.1个百分点至4.2%。

  就2017年而言,IMF对发达经济体和新兴市场的增长预估均维持不变,预计分别增长1.8%和4.6%。

  美国是导致发达经济体增速下滑的主要原因,增速从7月时预计的2.2%降至1.6%,因企业投资疲弱和商品库存减少导致上半年的经济表现令人失望。

  IMF认为,美元走强和能源价格下跌对美国经济增长造成的拖累,到明年应会消退。

  IMF亦认为美联储应逐步调升利率,因“有明确迹象显示薪资和物价在持续走坚”。该组织将对日本的增长预估小幅调高,原因是政府支出、消费税推迟上调及扩张性货币政策,但2016年和2017年料仅分别增长0.5%和0.6%。

  IMF将英国2016年的经济增长预估调升0.1个百分点,因英国6月公投退欧后的零售支出情况好于预期。不过IMF将2017年预估下调0.2个百分点至1.1%,因预期围绕英国退出欧盟的不确定性,对在英国投资的影响将更大。

  IMF对中国今明两年的经济增长预估仍保持不变,分别为增长6.6%和6.2%,因中国强劲的政策支持和信贷增长正助推国内消费。

  IMF预测印度今明两年增长率将略提高到7.6%,估计俄罗斯经济将自能源价格反弹中获益。

  奥伯斯法尔德称,经济增长的持续疲弱已助燃一波政治运动,把所有问题推到全球化身上,进而寻求增加贸易壁垒,他并称“投下退欧票”就是一个例子。

  IMF称,其他风险包括中国经济转型带来的动荡,大宗商品的价格再次下滑、贸易壁垒急剧增加和地缘政治紧张局势升高等。

关键词阅读:IMF 民粹主义 全球经济增长 信贷增长 经济体

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--